Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин примет участие в церемонии закрытия Всемирного фестиваля молодежи
Украина
С новым дефолтом: Украина входит в 2016 год банкротом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    С новым дефолтом: Украина входит в 2016 год банкротом

    16:55  31 Декабря 2015
    1111

    Новый год уже начал шагать по нашей стране и рано или поздно доберется до страны соседней. Которая сейчас напоминает Золушку: с двенадцатым ударом часов кредиты, выданные феей-крестной и, по совместительству, главой МВФ Кристин Лагард, превратятся в ничто. Поскольку невозвращение долга России вне зависимости от готовности возвращать прочие долги формально означает дефолт, или банкротство.

    В уходящем году было много разного рода эпопей, и сага о долге Украины перед Россией занимает в их числе одно из почетных мест. Напомним лучшие моменты предыдущих серий. В конце 2013 года, еще в президентство Виктора Януковича, было подписано двустороннее соглашение о том, что Россия предоставит Украине кредит в размере 15 млрд долларов. Первый транш, 3 млрд долларов, успел поступить до Евромайдана.

    Этот факт и послужил поводом для нового украинского президента Петра Порошенко объявить данный кредит «взяткой» Януковичу за то, чтобы он подавил в зародыше свободолюбивые устремления своих соотечественников. Впрочем, ретивого главу государства быстро угомонили, и долг был как таковой признан, а платежи по нему осуществлялись. Провалились и абсурдные попытки увязать эти 3 млрд с «компенсацией» России Украине за «агрессию» в Крыму и Донбассе. А всё потому, что основные кредиторы Украины – Международный валютный фонд и Евросоюз – сами по себе, может, и добрые, но с деньгами шутить ой как не любят.

    Последней соломинкой для Украины стало стремление переквалифицировать долг перед Россией из государственного в коммерческий и под этим соусом попытаться его реструктуризировать (т.е. сократить), как это произошло с другими коммерческими долгами. Евробонды, или еврооблигации, через покупку которых у Украины Россия и одолжила ей пресловутую сумму, действительно могут при определенных обстоятельствах расцениваться как коммерческий долг, но это не тот случай. Причем так думает не только российская сторона, но и всё тот же МВФ, окончательно признавший это в нынешнем месяце.

    После этого премьер-министру Арсению Яценюку оставалось только развести руками и заявить, что Украина позицию МВФ скрепя сердце принимает, но все равно «не в состоянии» вернуть взятый кредит. А вслед за этим был введен мораторий на погашение российского долга. Украинские власти, конечно, могли бы при желании найти деньги, но это дело принципа – возвращение «взятки Януковичу» народ им не простит, и надо хоть что-то выторговать в свою пользу, чтобы оказаться с хорошей миной при плохой игре.

    Россия же, в свою очередь, упорствует не из желания наказать украинцев, а по объективным причинам. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее пояснял, что инвестированные в украинские евробонды средства были выделены из Фонда национального благосостояния. А инвестиции как раз и нужны, чтобы приносить прибыль – тем более что этот Фонд, как мы знаем, является нашей «кубышкой». Он нужен для различных непредвиденных ситуаций – таких, как нынешние экономические трудности. Поэтому неясно, почему мы должны помогать Украине в ущерб самим себе. Тем не менее, российское руководство согласилось растянуть выплаты на три года. Однако Киев это не устроило, поскольку такой вариант не предполагал сокращения долга.

    Сейчас ситуация следующая. Украина уже находилась ранее в состоянии технического дефолта, поскольку просрочила очередную уплату процентов. Всю сумму кредита необходимо было вернуть в срок до 20 декабря, а затем еще в течение 10 дней действовал льготный режим оплаты, не предусматривающий штрафов. Сегодня он истекает, и вряд ли киевские власти в последний момент побегут в банк оплачивать долговую квитанцию. После этого государство-должник оказывается в состоянии дефолта, что предполагает резкое снижение шансов на получение новых кредитов – а они Украине явно понадобятся.

    Таким образом, для Украины бой кремлевских курантов будет сродни счетчику, на который ее «поставят» как раз после этого – и хорошо еще, если потом не придут вежливые коллекторы в пиксельной униформе, балаклавах и с оружием.

    С чем мы официальный Киев и поздравляем.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях