Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Власти Москвы распорядились приостановить снос ДК имени Серафимовича
Экономика
Юденков: Благодаря повышению курса валют Россия сделает рывок вперед
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юденков: Благодаря повышению курса валют Россия сделает рывок вперед

    18:19  31 Декабря 2015  /обновлено: 18:33  31 Декабря 2015
    9864

    Федеральное агентство новостей вместе с профессором кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Юрием Юденковым подготовили прогноз курс валют на начало 2016 года. 

    Прогноз по $ и €

    В последний день декабря разговор о прогнозах курса валют на 2016 года начался с некой пессимистической ноты — Юрий Юденков предположил, что курс может измениться, но не запредельно.

    «Уже торгуются отдельные сделки на бирже до 15 долларов за баррель нефти, – говорит собеседник. – И не очень хочется рассуждать о дальнейшем. Но с другой стороны Центробанк ввел допэмиссию 1 триллион рублей уже и еще два триллиона в 2016 году». Действия ЦБ – повод для оптимизма.   

    Три плана на курс

    Уже в апреле доллар может приблизиться к отметке в 100 рублей за 1 у.е.

    «При 30 долларах за баррель мы получаем курс в 80 рублей за доллар уже к апрелю, даже если нефть будет «стоять». Евро будет чуть больше, где-то 110 рублей за единицу, – анализирует Юденков. – Нужно выделить три возможных сценария развития событий. Рубль очень сильно привязан к стоимости нефти. Остальные факторы влияют, но гораздо меньше. Ничего не меняется, нефть «встала» на 35 долларах за баррель. Курс будет падать по несколько десятков копеек в месяц. Тогда все останется на том уровне, что и сейчас. 75-77 рублей за доллар. Второй вариант – стоимость поползет вверх, и нефть будет 50 долларов за баррель. У нас ведь рубль очень неохотно отыгрывает назад. Тогда мы получим 60-65 рублей за доллар. Третий вариант - нефть упадет до 15 долларов за баррель. Теперь решаем обыкновенную задачу: пишем «75+65+100:3=80» Это примерная стоимость доллара по отношению к рублю за первый квартал 2016 года. На первое апреля наиболее вероятен именно такой исход. Евро, соответственно, будет чуть дороже – в районе 110 рублей.

    Ели говорить об обстоятельствах, которые могут привести к наихудшему возможному варианту – подорожанию доллара, то, по мнению эксперта, здесь все просто: «Мы все дружно начали играть на повышение, и никто не сопротивляется. До ста доллар не вырастет, но повышение всем выгодно. Можно придумать некую рыночную ситуацию, когда все начнут играть на повышение, и оно действительно пойдет вверх. Нерыночными методами мы что-то такое придумаем. К сожалению, сейчас нет точек роста. Кто-то должен ее покупать дороже и в больших объемах».

    Так стоит ли россиянам начинать скупку иностранной валюты сейчас? Можно ли курс в 72,88 за доллар и 79,7 за евро назвать реальным?

    «Центральный банк уже это почувствовал и ввел допотчетность при покупке валюты. В дальнейшем потихоньку будут вводиться ограничения, – уверен собеседник. – Сейчас ограничений нет, а потом они начнутся. Вы не сможете снять за день с карты через банкомат более 50 тысяч рублей. Не сможете купить за один раз больше 5 тысяч долларов, потом больше тысячи, потом больше пятисот...Для юридических лиц потихоньку начнется увеличение сдачи валютной выручки.…». 

    Перспективы без негатива

    На вопрос, выживет ли Россия, собеседник ответил утвердительно: «У нас нет других вариантов».

    «Сейчас ситуация уникальная – мы не производим стиральные машины, потому что комплектующие производились в Турции, – приводит пример Юденков. – Дня наших катеров и пароходов нам предстоит делать дизельные двигатели, потому что мы пользовались теми, что производили на Украине. Если импортозамещение станет качественным и мы в быстро и успешно перестроимся, тогда рванем вперед».

    Вспоминая аналогичные случаи в истории России, можно упомянуть самый тяжелый год современности – 1999-й. Тогда долги и кризис ударили по всем фронтам, однако Россия вышла из этой ямы с гордо поднятой головой. Сейчас ситуация даже на йоту не такая критичная.

    «По опыту работы в ЦБ, могу сказать, что кризис 1998 года был просто ужасным. В феврале 1999 года в золотовалютных резервах оставалось так мало, что их практически уже не было. В начале февраля 1999 года золотовалютные резервы РФ были близки к нулю. Осень 1998 – зима 1999 – это были самые тяжелые времена для современной России, – вспоминает собеседник. – ЦБ тогда предпринимал героические усилия, чтобы произвести расчеты, с учетом того, что тогда лопнули четыре крупнейших банка. Но у предприятий был запас прочности. Тогда оставались внутренние резервы сырья и материалов с советских времен. Зато сейчас резервы есть у ЦБ и у предприятий промышленности. К примеру, хлеба мы производим столько, что можем его продавать. Это не 1924 год. У нас все есть для того, чтобы выстоять и начать развиваться».

    Вспоминая историю 

    Также можно вспомнить и период до начала Великой Отечественной Войны, и период когда мы разбили немцев. Россия снова как феникс восстала из пепла, подняла промышленность и разбомбила врага, хотя во время войны ситуация была напряженной. 

    «В 1941 году Советская Россия готовилась к войне с Германией: производила пушки, самолеты и другое оружие. Про новую промышленность тогда никто не думал. Из европейской части все было вывезено в азиатскую, где  заводы и фабрики запустили и смогли создать такой потенциал, который помог победить. Мы ж разбили немцев не только телами, но и танками, пушками и самолетами, которые сделали заново. Никто не планировал перевозить всю экономику. Но смысл в том, что мы можем, у нас есть потенциал, – констатирует аналитик в беседе с ФАН. – Наше сельское хозяйство за 2015 год поднялось не только благодаря инициативе государства, но и благодаря инициативе фермеров. Так что причин унывать, даже несмотря на падения нефти и роста доллара, нет».

    Месяц-два на отскок рубля

    Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова настроена более оптимистично. По ее мнению мировой спрос на нефть не снижается, а более того – растет. «Добыча сланца в Америке испытывает не самые лучшие времена, при нынешних ценах про окупаемость можно забыть, многие компании в итоге работают в убыток, начался процесс банкротства ряда игроков. Соответственно, при условии сокращения инвестиций в отрасль добыча также будет сокращаться, что станет подталкивать цены к росту», – говорит собеседница ФАН.

    Желаннова думает, что такая перспектива более длительная и ее можно будет увидеть уже в следующем году, однако «отскок рубля до значения 50 за доллар – на это мы рассчитываем в ближайшие месяц-два». Кроме того, нельзя не учитывать и ближневосточный фактор, происходящее там может развернуть ситуацию с нефтью как угодно.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях