Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Неизвестный расстрелял четырех человек на баскетбольной площадке в США
Политика
Перемога от киевского меджлиса: татары сняли блокаду Крыма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перемога от киевского меджлиса: татары сняли блокаду Крыма

    15:48  31 Декабря 2015
    3740


    Так называемый «меджлис» фактически признал свое поражение, объявив в последний день года о снятии блокады Крыма. Эксперт Федерального агентства новостей уверен, что на такое решение киевских крымских татар подвигли возмущенные украинские производители.  

    «Это странный новогодний подарок со стороны столь влиятельной организации, как меджлис бедным несчастным жителям Крыма, которые уже изнемогают от голода, потому что меджлис не разрешает им получать продукцию  из Украины», - шутит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Реальность, правда, немного отличается от того, что хотят себе представить лидеры меджлиса1

    «В действительности меджлис как структура, являющаяся филиалом украинской политической системы, нанес большой вред украинским поставкам продовольствия и фактически разорвал остававшиеся торговые связи, которые  оставались между Крымом и континентальной Украиной. Теперь меджлис отступает, потому что он вызвал немалое раздражение в сопредельных с Крымом регионах, где люди занимались поставкой продовольствия на столь важный рынок, как полуостров. Россия обеспечивала определенный поток туристов, а значит, спрос на большее количество товаров, чем в состоянии произвести Крым и в состоянии потребить местные граждане. Украинские производители потеряли крымский рынок, и не думаю, что они легко туда вернутся. У российских производителей, в частности, на Кубани есть большой интерес сбывать свою продукцию в Крыму. И вообще всю недостающую продукцию поставлять из России», - говорит эксперт. 

    В результате Крым скоро наполнится товарами из других регионов России.  

    «Это, вопреки слухам, не так и дорого и сложно. Можно доставлять продукцию по морскому пути, будет достаточно скоро мост, и, наверняка, будет железнодорожное сообщение. Так что меджлис сумел одержать внушительную победу над украинскими поставщиками товаров на крымский рынок. Эту «победу» отмена блокады не отменяет. По-прежнему возможности для сбыта продукции будут ограничены. Вернуть себе рынок, как украинские производители его имели в прежний период, сейчас уже не получится», - резюмирует Колташов. 

    Напомним, что сегодня, 31 декабря меджлис объявил, что  уберет все блокпосты на границе с полуостровом. Об этом заявил координатор блокады, один из лидеров организации Ленур Ислямов.

    «Мы снимаем все посты, которые у нас есть. У нас их ровно шесть, Северный, Южный — их ровно по два поста на каждой дороге, мы их снимаем. Они остаются в наблюдательной форме, никого не останавливают», — сообщил Ислямов. Правда, трактовка причинно-следственной связи у Ислямова совершенно другая. По его версии, решение о снятии постов было принято после введения правительством Украины запрета на поставку товаров и услуг в Крым.

    Отметим, что незадолго до этого решения подконтрольная Ислямову организация была готова начать морскую блокаду Крыма. Однако об успехах этой операции ничего не известно.  

    Самая же громкая их акция – это подрыв опоры ЛЭП в Херсонской области в ноябре 2015 года. После этого на несколько недель энергоснабжение Крыма было нарушено. Что заставило Россию в ускоренном режиме организовать подачу электроэнергии с помощью энергомоста. Так что, откровенно говоря, с электричеством у меджлиса получилось, как с продукцией.   

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Роман Овчинников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях