Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: кровавый теракт, корабли США боятся «Калибров» и Ирана

Новости Сирии: кровавый теракт, корабли США боятся «Калибров» и Ирана

14:28  31 Декабря 2015
1222

Новости Сирии, 31 декабря. Кровавый теракт в Сирии, военная мощь России пугает и злит США, Иран пугнул «Гарри Трумэна» у сирийских берегов, как Штаты вскормили ИГ*.

Теракт в Сирии против ассирийцев

Война, увы, не считается с праздниками и не знает выходных. Пока в европейских городах царит предновогодняя суета, в Сирии стреляют, взрывают и убивают. В последний день уходящего года поступила информация о кровавом теракте в городе Камышли на северо-востоке Сирии, жертвами которого стали не менее 15 человек, десятки людей получили ранения.

Сообщается, что, как минимум, три взрыва прогремели в ресторанах в центре ассирийского квартала Камышли. Еще один взрыв произошел в христианском квартале. По предварительным данным на месте погибли 13 человек, позже появилась уточненная информация о 15 погибших и нескольких десятках раненых. Недалеко от места одного из взрывов была найдена еще одна бомба, которую саперам удалось обезвредить. Информацию о теракте в Камышли передал журналистам источник в ассирийском ополчении «Сутору».

По словам источника, заложенные бомбы взорвались в ресторанах «Габриэль» и «Майами». Третье взрывное устройство взорвалось после того, как по нему был открыт огонь из автоматического оружия. В настоящее время силы безопасности прочесывают ассирийский и христианский кварталы в поисках других заложенных взрывных устройств.

Военная мощь России – «головная боль» для США

Россия, как известно, по просьбе законного сирийского правительства с 30 сентября 2015 года участвует в Сирии в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство*» (ИГ, ИГИЛ*, ДАИШ), а также с другими экстремистскими бандформированиями.

При этом вооруженные силы РФ используют в Сирии новейшее оружие, что, как сказал в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, является лучшей проверкой боеготовности для российских Вооруженных сил, не требуя при этом масштабных расходов для бюджета.

Однако рост боеготовности России всерьез беспокоит Соединенные Штаты, вооруженные силы которых также воюют в Сирии с ИГ в составе сил международной коалиции. Так, агентство Bloomberg сообщило, что управление военно-морской разведки США опубликовало доклад, в котором предупредило, что РФ собирается расширить применение ракет нового поколения «Калибр». Это серьезно пугает Вашингтон, поскольку, по мнению Пентагона, масштабное использование новейшего российского вооружения «прибавит проблем военно-морским силам США и их союзников».

В опубликованном докладе управления военно-морской разведки США (Office of Naval Intelligence, ONI), который цитирует агентство, говорится, что РФ намерена размещать новые крылатые ракеты класса «Калибр», в том числе, на корветах или небольших военных кораблях. Это, по мнению американских военных аналитиков, значительно усилит способность этих ракет угрожать боевым целям противника и уничтожать их.

«Ракеты против наземных целей позволяют всем платформам (военные корабли, на которых они размещены) удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений», — приводит РИА Новости перевод фрагмента документа.

Ракеты класса «Калибр» (по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» — «испепелитель») с дальностью поражения до 2,5 тыс. км являются наиболее современной российской версией вооружений, которые в течение последнего десятилетия поставляются на экспорт, говорится в отчете. В отчете также подчеркивается, что Россия постоянно продолжает улучшать свои противолодочные ракеты, а такие их особенности, как сверхзвуковая скорость и возможность маневрировать, «добавляет проблем военно-морским силам США и их союзников».

В докладе также упоминается, что Россия в последнее время активно переоснащает свой подводный флот. «Была сделана ставка на устрашение и защиту, усовершенствование Россией своих подводных сил было начато с оснащения баллистическими ракетами подводных лодок», — говорится в докладе.

Иран пугнул Америку у сирийских берегов

Не только российские сверхсовременные подлодки и ракеты класса «Калибр» являются «головной болью» для США. Американцев серьезно пугает и военная мощь Ирана. Причем настолько серьезно, что Вашингтон готов отказаться от идеи отмены санкций против Ирана, которые были в свое время введены из-за иранской ядерной программы. Теперь США готовы попытаться припугнуть Тегеран введением санкций в отношении ряда лиц и компаний, связанных с иранской программой создания баллистических ракет. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета The Wall Street Journal.

По версии WSJ, для Вашингтона последней каплей стал инцидент, произошедший в минувшую субботу в Ормузском проливе, по которому к берегам Сирии шел авианосец США «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman). Как раз в этот момент всего в полутора километрах от американского авианосца ракетные катера Ирана начали проводить учебные стрельбы. И хотя ракеты не были нацелены на американский военный корабль, США расценили действия Ирана как «безосновательные, небезопасные и провокационные».

Ранее стало известно, что 21 ноября Иран провел испытание баллистической ракеты средней дальности, что также очень не понравилось США.

Как Соединенные Штаты вскормили ИГ

Вторжение США в Ирак в 2003 году было неверным шагом, который спровоцировал в этой стране межконфессиональную вражду и создал благодатную почву для появления группировки «Исламское государство». Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Могенс Люккетофт.

«Мы не можем отрицать, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам – и президент США Барак Обама сам сказал об этом – было неправильным решением. Но еще опаснее, что люди, принимавшие это решение, совершенно не имели четкого представления, с чем им придется иметь дело, не понимали, как избежать последствий этого шага, таких, как, например, усиление разногласий в иракском обществе, что создало благодатную почву для возникновения ИГ», – сказал он.

Председатель Генассамблеи подчеркнул, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать, занимаясь урегулированием конфликта в Сирии. Это заявление прозвучало в преддверии переговоров между представителями правительства Сирии и оппозицией, которые, согласно плану Совбеза ООН, должны начаться уже в январе. По мнению Люккетофта, в Сирии в ходе формирования переходного правительства и еще до выборов должны быть созданы конституционные рамки, которые будут учитывать интересы меньшинств – христиан, алавитов, друзов и курдов, чтобы эти группы населения могли чувствовать себя защищенными.

«В противном случае нас ждет продолжение гражданской войны на протяжении длительного времени. Это будет иметь международные последствия», – предупредил Могенс Люккетофт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы