Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Хирурги в Подмосковье разделили новорожденных близнецов, сросшихся головами
Россия
Вспомнить всё: лучшие материалы ФАН, которые вам захочется перечитать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вспомнить всё: лучшие материалы ФАН, которые вам захочется перечитать

    14:46  31 Декабря 2015
    218

    Невозможно в одном материале, каким бы объемным он ни был, объять весь год. Но представленные ниже тексты, которые вошли в число наиболее популярных статей Федерального агентства новостей, являются теми широкими мазками, которые вполне дают представление об общей картине. Если вы прямо сейчас не нарезаете салаты или не начали праздновать Новый год по фиджийскому времени, у вас есть уникальная возможность вернуться в прошлое и вспомнить, каким был этот невероятно трудный, но безумно интересный год.

    И грянул бой

    Материал «Сирийский фронт России: нет спасенья от «Солнцепека» был написан спустя две недели после начала нашей антитеррористической кампании на Ближнем Востоке. В нем – исчерпывающая характеристика сложившейся ситуации и размышления по поводу дальнейшего развития конфликта. Как показало время – вполне здравые и резонные. Особенно актуальна заключительная часть с подзаголовком «Войны без потерь не бывает». Тогда их еще действительно не было, но вряд ли кто-то мог предположить, что первый удар нам нанесут со спины изогнутым, как турецкая политика, ятаганом.

    Просвещенная Европа

    Уходящий год ознаменовался существенными подвижками в позиции Запада относительно России вообще и крымского вопроса в частности. Пока – на уровне отдельных представителей истеблишмента, СМИ и общественности. Но и на том спасибо. Примером служит публицист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза, который не понаслышке знаком с Россией и постсоветским пространством. Предлагаем ознакомиться с небольшим, но содержательным интервью Кьезы, которое он дал нашему изданию во время приезда в Петербург в апреле.

    Большие надежды

    Другой наш корреспондент регулярно наведывается в Крым. В одном из репортажей, который, кстати, стал самым обсуждаемым за год, приведено мнение жителей полуострова о ситуации, сложившейся, когда эйфория после воссоединения с Россией прошла, а осадок в виде международных санкций и выходок Украины остался. Но и помощь «Большой земли» не прекращалась ни на день. Главный вывод – на уровне частностей не все так однозначно, но общее мнение таково: обратной дороги нет и не надо.

    Некоторые любят погорячее

    На тему войны в Сирии Федеральное агентство новостей публиковало не только «кабинетные» тексты, но и горячие во всех смыслах репортажи с передовой. Один из самых эмоциональных материалов наших военкоров рассказывает об отношении курдов к происходящему и непосредственно – к авиаударам ВКС России по позициям террористов. Хотя у курдов есть собственная армия, они скорее партизаны сирийско-иракского фронта. А еще у них есть своя земля, за которую они сражаются – даже несмотря на то, что на этой земле им не позволяют создать собственное государство. Не все из них горячо любят Россию, многие скорее индифферентны, но здесь вступает в силу могучий военный принцип «враг моего врага – мой друг». И этот принцип обоюден.

    Поэтом можешь ты не быть

    Однозначным событием года для русской (или, если угодно, – русскоязычной) литературы стало вручение соответствующей Нобелевской премии Светлане Алексиевич, что символично – в год литературы в России. Выяснять, кто она по национальности, как это делали в течение года как ее сторонники, так и противники – занятие неблагодарное. Родилась и сформировалась как творческая единица в СССР, по крови – наполовину белоруска, наполовину украинка, по языку – русская. Имеет гражданство Белоруссии, но довольно долгое время жила в Европе. К чему это всё – да к тому, что подобным образом ее пытались причислить к «нашим» или «не нашим», поскольку ее политические и социальные взгляды вызывают множество споров. Одна из примечательных, хотя и тоже спорных колонок – о том, как постсоветская интеллигенция может на деле являться носителем антигуманной и русофобской идеологии.

    Потерянное поколение

    Конфликт между Россией и Украиной находится преимущественно в политической и, в меньшей степени, экономической плоскостях. Активное противоборство идет между диванными вояками. Но в сфере человеческих отношений – по крайней мере, в массе своей – наши народы все еще можно считать братскими. Это касалось и занятости украинцев в российской экономике, где им не только не чинили никаких препятствий, но и отчасти помогали. Однако 1 июля в РФ вступили в силу поправки в миграционное законодательство, направленные, естественно, не против Украины, а в целях защиты местного рынка труда. Это вызвало отток рабочей силы. Материал «Лишние руки: как встречает Украина вернувшихся из России гастарбайтеров» – о том, как отсутствие занятости приводит к маргинализации общества.

    Кошка за порог – мышки в недоумении

    В марте этого года политически озабоченная общественность озаботилась «исчезновением» Владимира Путина. В колонке «Путин и Бритва Оккама» наш автор рассказывает об этой курьезной истории, перечисляя основные версии – от правдоподобных до абсурдных. Примечательно, что первыми в панику от видимого отсутствия президента впали те, кто еще вчера хаял его на чем свет стоит. Ох уж эта либеральная диалектика!

    Поход в бездну

    Казалось, совсем недавно вся страна переживала трагедию подводной лодки «Курск». И вот уже прошло пятнадцать лет. Сейчас, случись не дай бог такая ситуация, у нашего флота нашлись бы возможности вытащить ребят со дна. Тогда, на пике тотальной разрухи 90-х, ничего поделать было нельзя. Об этом – мемориальный текст «Трагедия подлодки «Курск»: спасать было нечем».

    По воробьям

    Не хочется впадать в пафосное морализаторство, но вообще-то предназначение журналистики – не только излагать факты в нейтральном ключе, но и опровергать домыслы. В материале «Недолёт: вся правда о ракетных ЧП в Севастополе и Балтийске» разбираются две нештатные ситуации, случившиеся в ходе празднования Дня ВМФ. И, как узнает вдумчивый читатель, в действительности все не так, как на самом деле.

    Кудесница Леся

    Главным медиаперсонажем этого года – причем сразу в амплуа героини и антигероини – стала Леся Рябцева. Кто-то считает ее заурядной парвеню с незамутненным сознанием, кто-то – побочным продуктом информационной эры, кто-то уверен, что она попала в журналистику тем же способом, каким некоторые юные особы попадают в шоу-бизнес. А перед ее недавним публичным сеансом черной магии с разоблачением Рябцеву и вовсе аттестовали как Мату Хари от журналистики. «Как Леся Рябцева уела Касьянова и выгнала Акунина» – про ее фраппирующие эскапады того времени, когда она еще находилась в стане оппозиционной журналистики, но чемоданы уже начала паковать.

    Приятного чтения!

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях