Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Матвиенко: Победа над ИГ в Сирии изменила отношение к России во всем мире
Политика
Перенджиев: США затравят Иран в рамках скрытого содействия ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: США затравят Иран в рамках скрытого содействия ИГИЛ

    14:19  31 Декабря 2015  /обновлено: 14:59  31 Декабря 2015
    262

    США готовят санкции в отношении ряда лиц и компаний Ирана, ОАЭ и Гонконга, связанных с иранской программой создания баллистических ракет, сообщили СМИ. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, что нарушение Ираном резолюции Совбеза будет иметь последствия, так как Америка боится конкуренции и будет давить на страну так же, как и на Россию.

    Напомним, ФАН сообщало о том, что компании, в отношении которых готовятся санкции, подозреваются в сотрудничестве с разработчиками баллистических ракет.

    По данным Wall Street Journal, ограничения предполагают запрет на ведение любой деятельности американских компаний с персонами из «черного списка», а также заморозку всех их активов в банках США. В случае, если санкции вступят в силу, то это будут первые американские санкции в отношении Ирана после заключения им ядерного соглашения с ведущими державами.

    «Дело в том, что США ведут борьбу за свое мировое господство, в том числе и экономическое, в том числе и в вопросах продажи оружия. Санкции – это нерыночный метод борьбы с конкурентами, – рассказал в интервью ФАН Александр Перенджиев. – Если США начинают чувствовать серьезную конкуренцию в экономической сфере и в какой-либо конкретной отрасли, то те, кто отвечает за ее развитие, используют любые внешнеполитические механизмы, чтобы подыскать подходящие обоснования для введения санкционных мер».

    Истеричная паника со стороны США началась в субботу, 26 декабря. Катера Ирана, находящиеся в Ормузском проливе, проводили учебные стрельбы ракетами в 1,4 км от американского авианосца Harry Truman.

    Разумеется, США сразу же решили, что это провокация. Ведь, согласно резолюции, принятой еще пять лет назад, Совет Безопасности ООН запретил Ирану разрабатывать и испытывать баллистические ракеты. Поэтому ООН всеми своими многочисленными руками выскажется за введение санкций в отношении Ирана.

    «Когда что-то делает ООН, то очень часто видны американские уши. США не хотят открыто показывать, что они реализуют свои интересы. Правительство использует мировые институты, чтобы воздействовать на те или иные государства. Через ООН оказывается влияние на арабские государства и вроде бы это не США, и ответный удар будет не прямым», – говорит эксперт.

    Военный политолог Александр Перенджиев уверен, что у Ирана будут проблемы, так как США очень любят учинять расправу чужими руками. А нарушение резолюции Совбеза ООН станет началом антииранской кампании.

    «Будут последствия, потому что созданы разные коалиции: арабская, западная, во главе с Россией, которую поддерживает тот же самый Иран. Та антироссийская кампания, которая проводится американцами, она постепенно становится и антииранской, потому что Иран – союзник Сирии и России в борьбе с ИГИЛ1 (араб. ДАИШ – террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ – прим. ред.). У ИГ есть скрытые союзники: Турция, различные арабские государства и те же США. Таким образом пытаются ослабить еще и Иран», – резюмирует он.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть