Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Кассира «Бинбанка» за хищение 4 млн рублей на лечение ребенка осудили условно
Общество
Их пример другим наука: пятерка главных героев уходящего года
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Их пример другим наука: пятерка главных героев уходящего года

    15:36  31 Декабря 2015
    265

    В конце каждого года можно долго сокрушаться о тяжести минувших 365 дней, о том, в этот раз они особенно памятны, волнующи и коротки. Но глупо спорить с тем, что их такими во многом сделали герои года  – политики, дипломаты, военные, даже самые обычные люди, что несли в этот мир простое, вечное, светлое. Их-то и решило вспомнить Федеральное агентство новостей в своем материале.

    Ответ на нож в спину

    Очень ярко показал себя в уходящем ходу президент России Владимир Путин. Третий год подряд журнал Forbes называет его самым влиятельным человеком в мире, а разные европейские СМИ включают его на верхушки своих рейтингов. Все потому, что Путин последователен, точен и действует с позиции силы. Эти шаги особенно ярко проявляются во внешней политике на Ближнем Востоке. Российское вмешательство в сирийский конфликт привело к тому, что урегулировать его без Путина уже невозможно. Авиация своими точечными ударами высветила контраст между действиями России и пустыми словами США, чья антитеррористическая коалиция только создает видимость борьбы с боевиками.

    Россия показала себя с хорошей стороны и во время переговоров по иранской ядерной программе: не случайно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позволил себе заявление в стиле «Россия вернется в G8». Показательна и реакция Путина на сбитый турками российский истребитель Су-24: он занял жесткую позицию, потребовал извинений от Эрдогана, а не дождавшись, ввел против Турции санкции. С недавними товарищами, которые втыкают тебе нож в спину, по-другому обращаться и нельзя.

    В конце прошлого года Путин перестал появляться на публике, пресс-служба публиковала его старые фотографии, и в социальных сетях поползли слухи о его болезнях. Нашлись и экстрасенсы, сделавшие себе хороший пиар на этой теме. Но, к счастью, этот год президент России, вопреки слухам и домыслам, провожает в хорошем здравии. Верим, что и в хорошем настроении, ведь следующий год точно не будет легче 2015-го.

    Вернуть долг за командира

    Иногда героями можно стать не только в чьих-то рейтингах, но по-настоящему и даже посмертно. Подполковник Олег Пешков, командир экипажа российского бомбардировщика Су-24, атакованного и сбитого турецким истребителем F-16 на севере сирийской провинции Латакия. Экипаж возвращался на авиабазу «Хмеймим» после авиаударов по позициям боевиков и оказался не готов к выпущенной без предупреждения турками ракете «воздух-воздух».

    Пешкова расстреляли боевики, когда он, катапультировавшись, спускался на землю на парашюте. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Его напарнику и штурману Константину Мурахтину повезло больше, и он остался в живых. Чуть позже его наградили орденом Мужества. Уже не следующий день, лежа в госпитале, Мурахтин снова рвался на службу, чтобы «вернуть должок за командира». 

    Стоит ли говорить, что турецкая сторона до сих пор не признала себя виновной в этом инциденте, не выплатила компенсаций и не наказала тех, кто выпустил ракету. А премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу официально снял с себя ответственность, заявив, что не отдавал приказ сбивать истребитель. Не в восточном менталитете признавать свои ошибки...

    Здравствуй, оружие

    Мир вокруг рушится, и очень трудно сохранить рассудок и оставаться спокойными, веря в будущее. Жителей Донбасса можно назвать героями поневоле, ведь это украинские власти вынудили их взяться за оружие и отстаивать свои родные земли. Один депутат Верховной рады Украины, говоря о населении ЛНР и ДНР, даже позволил себе выражение «каждый день смотрят в лицо смерти». 

    Практически в центре Европы друг за другом рушились города и села, останавливали работу предприятия, оставляя жителей без работы, а снаряды оставили их без домов и крыши над головой. Шахтеры, металлурги, нефтехимики, доведенные до отчаяния, взялись за оружие, не видя другого выхода в том, как достигнуть мира и прекратить боевые действия. Экономика региона оказалась отброшена назад на десятилетия и стала полностью зависимой от дотаций со стороны Запада и Штатов.

    А пока президент Украины Петр Порошенко мнет национальную экономику как пластилин, стараясь интегрировать ее в европейскую систему, на юго-востоке установлен мнимый мир. АТО часто закрывает на минские договоренности глаза, предпочитая под шумок подтягивать к линии боев военную технику. Власти самопровозглашенных республик на новогодние праздники мечтают только об одном – хоть бы обошлось без терактов и возобновления войны.

    Песни под гитару вместо уныния

    В конце ноября организаторы продуктовой крымской блокады подорвали две последние опоры линии электропередач и погрузили полуостров в кромешную темноту. Да, свет вернулся в ключевые объекты буквально через пару минут после блэкаута, но только в социально важных объектах, включая аэропорт, больницы и Керченскую переправу. Альтернативных источников питания на весь Крым не хватило.

    Как переживали время без света жители полуострова? Как настоящие герои. Они не теряли оптимизма, ужинали в кафе в потемках, засыпали под шум тепловых генераторов, собирались на улицах и пели чуть ли не при свечах под гитару. Из-за неработающих светофоров выучили все сигналы регулировщика и радовались как свету в чужом окне, так и световым башням, что привозили МЧС для освещения площадей и улиц. В особенно мрачные дни Крым освещался только фарами проезжающих автомобилей. 

    Но жители не теряли присутствия духа, верили в то, что Россия не даст им пропасть в беде. Так и получилось. В начале декабря на полуостров начало возвращаться электричество – его стали подавать через энергомост из Краснодарского края. Первый шаг на пути освобождения от украинской энергозависимости сделан. 

    Он просто Космос

    Помимо летчика Пешкова звание Героя РФ получил еще один человек. Его имя – Сергей Рязанский, космонавт-испытатель, проявивший мужество и профессиональные качества во время космического полета на МКС. Полет длился полтора года. Рязанский в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-10М» стартовал с космодрома Байконур. Затем работал на борту МКС вместе в составе экипажа с командиром Олегом Котовым и бортинженером Майклом Хопкинсом, астронавтом из США. Во время полета Рязанский выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 48 минут.

    Таким образом, россиянин стал 535-м космонавтом в мире и 117-м космонавтом в истории СССР-России. Рязанский уже вписал свое имя в историю. И рассказал, что он самый обычный человек, которому посчастливилось устроиться на необычную работу.

    «Герой России – скорее, не персональная награда, а маячок того, что стране нужен пример, символ и пропаганда интереса к космонавтике, вообще всей науке. Я готов быть этим примером для школьников, студентов», — подчеркнул герой России.

    Побольше бы таких слов и таких людей в новом 2016-м году. С наступающим!

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях