Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Демчишин не слыхал о повышении цен на транзит российского газа

Демчишин не слыхал о повышении цен на транзит российского газа

12:42  31 Декабря 2015
309

Киев, 31 декабря. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что ничего не знает о повышении ставки на транзит российского газа через Украину. Ранее об этом сообщал директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Пока ничего не могу сказать. Я не знаю»,  — сказал по данному поводу журналистам министр энергетики Украины. Видимо, Демчишину либо забыли об этом доложить, либо он специально делает вид, будто ничего не знает.

Юрий Витренко 30 декабря в ходе общения с журналистами сообщил о повышении ставки на транзит топлива через газотранспортную систему. «Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита, в полном соответствии с европейскими принципами», — написал Витренко в Facebook. При этом не уточнялось, сколько будет стоить транзит газа, а также с какого момента вступают в силу данные изменения.

На данный момент ставка составляет 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. С 1 января 2016 года на Украине вводится новая система тарифов на транспортировку газа, основой которой стал принцип «вход-выход». Будет установлена «плата за мощность в точках входа и выхода» на границе Украины. Для всех точек входа установлен тариф 12,47 доллара за тысячу кубометров. Не уточняется, затронет ли это действующие соглашения между Россией и Украиной. Имеющееся соглашение о транзите истекает в 2019 году.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics