Нацистский режим Украины уничтожает православие

Общество
Нацистский режим Украины уничтожает православие


С момента начала спецоперации ВС РФ, из главных святынь православного Русского мира на Украине поступают все более тревожные сигналы об угрозах захвата.

Вся ситуация на Украине — это трагическая манипуляция людьми. Разделение народа происходило, в первую очередь, на политической почве. Однако когда глобалисты поняли, что Русская православная церковь, православная вера — это глубинный, сильнейший объединяющий фактор великорусского и малоросского народов, как частей Русского мира, за нее взялись и всеми силами пытаются уничтожить, чтобы оторвать верующих Украины от Московского Патриархата и Русского мира, стереть русскую идентичность.

Именно с этой целью украинскими националистами и была создана Украинская православная псевдоцерковь Киевского патриархата (УПЦ КП) в 1992 году стараниями бывшего митрополита и раскольника, преданного анафеме Филарета (Денисенко), за два года до того, едва не ставшего патриархом Московским и всея Руси. В 1990-м, будущий раскольник, а на тот момент митрополит Киевский и Галицкий Филарет был активным сторонником единства Церкви, боролся с униатами и укроавтокефалистами, «украинский патриотизм» никогда не проявлял. Однако патриархом был избран Алексий II. Филарет не стерпел обиду и решил стать патриархом во что бы то ни стало, провозгласив на Юго-Западной Руси, именуемой «Украина» (вместе с первым президентом Украины, членом ЦК КПСС Леонидом Кравчуком) лозунг: «Самостийной державе — самостийную церкву».

Так появилась УПЦ КП, призванная заменить церковь истинно Православную лжецерковью — националистической.

Стремясь увеличить численность паствы и получить автокефалию, то есть статус независимой церкви, УПЦ КП объединилось с еще одной неканонической религиозной организацией — Украинской автокефальной православной церковью (УАКП) и в 2019 году Петр Порошенко привез из Стамбула томос (церковный указ) Константинопольской православной церкви, согласно которому УПЦ КП перешла под лоно Константинопольского Патриархата. В результате греческой аферы, лжецерковь автокефалию так и не получила, но попала в зависимость от Стамбульского патриарха, в прошлом офицера турецкой армии. Далее между всеми неканоническими религиозными организациями последовали междоусобные войны и распри в лучших украинских традициях, но это не помешало им единым фронтом выступать против единственно настоящей Украинской православной церкви Московского Патриархата, ведущую рукоположение еще от святых апостолов.

УПЦ МП многократно превосходит лжецерковь как численностью священнослужителей и прихожан, так и количеством приходов. Поэтому на помощь раскольникам пришли украинские спецслужбы. Именно с помощью СБУ происходили и происходят захваты храмов и активное давление на священнослужителей УПЦ МП, сопровождающиеся многочисленными нападениями на священников и мирян, регулярными поджогами.

На данный момент более 500 приходов УПЦ МП захвачены раскольниками, толерантно называющими это «переходом».

Нацистский режим Украины уничтожает православие

С 1991 года Свято-Успенская Почаевская и Киево-Печерская лавры регулярно подвергались нападениям и попыткам захвата со стороны украинских националистов. Особо трудным стал для святынь февраль 2014 года, когда после победы Евромайдана военизированные отряды пытались взять монастыри штурмом, а наибольшее число угроз аннексии пришлось на 2018–2019 годы. Затем, в декабре 2020 года, руководитель лжецеркви раскольник Епифаний Думенко открыто заявил, что его структура будет добиваться передачи Почаевской и Киево-Печерской лавр в свое распоряжение.

Корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей удалось пообщаться с архимандритом из Мариуполя, бывшим настоятелем монастыря, предпочетшим остаться анонимным. В 2014 году нацисты его посадили в подвал и изощренно пытали, чтобы он отказался от единства с Русской православной церковью. Его чудом удалось вызволить благодаря обмену пленными.

«Когда я находился в плену, со мной работали СБУшники, которые предлагали перейти на сторону Филарета. После того как они поняли, как они сами сказали: «Ну мы понимаем, что Вы верующий человек, за Русь, а не за Америку», меня кинули на уничтожение. Спецслужбы уговаривали стать изменниками и предателями. Такое происходило со многими тогда, и многие соблазнились.

Вырвался я благодаря обмену пленными. Меня кинули в подвал и сразу объявили в розыск. И до сих пор я там нахожусь в розыске. Я был в гуще событий, видел многое, о чем совсем не хотелось бы говорить…», — рассказал священнослужитель.

Аннексия православных приходов и святынь продолжается и прямо сейчас. 03 марта стало известно о захвате СБУ Ахтырского Свято-Троицкого монастыря в городе Ахтырке Сумской области.

Подробности произошедшего МФАН рассказал заведующий отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилл Фролов:

Эксперт подтверждает информацию о захвате СБУ Ахтырского Свято-Троицкого монастыря, во главе с его настоятелем архимандритом Симеоном Гагатиком, который был обвинен в помощи русским воинам-освободителям.

«Захват монастыря в преддверии переговоров подтверждает тот факт, что нацистский режим Украины объявил РПЦ войну в физическом смысле. А миссией этого нацистского режима и проекта Украины, как АнтиРоссии, является уничтожение Православия».

Православный активист рассказал, что отец Симеон Гагатик — человек очень известный, богослов консервативных взглядов.

«В свое время отец Симеон, не зная лично святейшего патриарха Кирилла, обвинял его в либерализме. Но теперь, видя, что патриарх настоящий духовный вождь русского народа, он отказался выполнять требование митрополита Евлодия перестать поминать патриаха Кирилла на богослужениях. Именно этот отказ и стал спусковым крючком для захвата монастыря СБУ и ареста отца Симеона», — заключил собеседник ФАН.

Участились и случаи грабежей храмов УПЦ МП теробороной. Из видеоролика в Telegram стало известно, что 04 марта в городе Коломые Ивано-Франковской области бандеровцы похитили в местном храме хлеб и консервы. На видео в агрессивно-оскорбительной форме звучит призыв к украинцам грабить православные храмы Московского Патриархата и отправлять продукты бойцам теробороны в Киев.