Возрожденный Крым загадал на Новый год мир с соседями

Возрожденный Крым загадал на Новый год мир с соседями

31.12.2015 13:52
210

В последние дни 2015 года председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов подвел итоги уходящего года для полуострова и поздравил читателей Федерального агентства новостей с наступающим 2016-м.

Слюнки по Крыму не текли

Многие скептики говорили о том, что 2015-й будет годом, когда закончится крымская эйфория и наступит реальная жизнь с проблемами. Говорили, что Россия пожалеет, когда останется без лобстеров и других продуктов. Но когда Крым лишился в результате продовольственной блокады продуктов со стороны Украины, а потом и электроэнергии, мы увидели то, что называем «духом крымчан» и тем духом, что не должен был угасать в наших сердцах. Во время блокады Крым достойно выдержал все испытания, и мы еще раз убедились в том, что русские своих не бросают. Президент дал понять всему миру, что нечего слюнкам течь по Крыму, нечего об этом и думать. С точки зрения политической и экономической независимости мы теперь не имеем ничего общего с Украиной. Эти горе-организаторы блокады даже принесли нам пользу, потому что вопрос энергонезависимости Крыма был решен в такие короткие сроки, который в обычные времена мог бы решаться месяцами. Теперь же нам безразлично, что творится на Украине, кто там властвует, а точнее безвластвует.

Крымская история в Херсоне

Нам очень жаль, что сегодня соседняя с нами Херсонская область оказалась полностью под контролем экстремистов, и очень печально, что украинская власть не находит сил и возможностей с ними бороться. Мы видим, что на этом фоне местное население уже создает отряды ополчения, они идут по примеру Крыма 2014 года, когда жители полуострова создавали отряды для того, чтобы противостоять надвигавшимся тогда частям «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ). У меня есть такое ощущение, что Херсон может повторить крымскую ситуацию: жители осознают то, что им навязывается чуждая воинствующая политика против своего соседа Крыма. А опасность, которой сегодня подвергнуты и мы, и Украина, и Европа – нахождение рядом с Херсоном запорожской АЭС. Учитывая то, что Украина сегодня ослаблена с точки зрения безопасности, у нас есть большие опасения, что эти атомные объекты могут стать инструментами в руках известных нам террористов Ислямова и Чубарова. Опасения подтверждаются еще и тем, что в Херсонскую область продолжают поступать людские потоки – это турецкие экстремистские организации «Серые волки», это в том числе отвоевавшие в Сирии и бегущие боевики, это участники запрещенной в России организации ИГИЛ, боевики с Кавказа, которые тоже оказываются в Херсонской области и примыкают к боевикам Ислямова.

Конечно же, никоим образом то, что я перечислил, не вызывает у нас чувство страха, паники или переживаний в плане безопасности крымчан. Сегодня Крым абсолютно защищен армией и флотом, поэтому у нас нет никаких сомнений, что его жители проведут спокойно не только 2016-й, но и следующие годы. Если говорить о политических шагах в будущем, то в Крыму важно продолжить работу по противодействию идеологии экстремизма, и мы сегодня очень плотно за это взялись. Будем презентовать новую программу уже в первые месяцы будущего года, она захватывает практически все направления нашей жизни, поскольку сегодня мировая практика показывает, что с этим злом – терроризмом – надо бороться всеобъемлюще. Нет практически такой стороны жизни, которую бы оно не охватило, поэтому с самого раннего возраста будем работать с детьми, чтобы исключить влияние на них псевдорелигиозных течений, в том числе называющих себя исламскими. Именно называющими, но не имеющими к этому никакого отношения.

Мир для нового Крыма

Сейчас в Крыму со светом все стабильно (беседа состоялась за несколько дней до вчерашней аварии, на время оставившей часть полуострова без электроэнергии – прим. ФАН), на центральной площади Симферополя уже несколько дней стоит светящаяся елка. На Южном берегу Крыма в Новый год точно не будет проблем с мероприятиями, здравницы переполнены. Сегодня на серьезные базы отдыха даже не попасть, так что в новогоднюю ночь здесь будет очень людно. У крымчан настроение великолепное. Как и в любом городе России, на улицах сейчас пробки, в магазинах и на рынках толпы людей, это значит, что есть деньги, которые люди тратят, покупая подарки и продукты. Самое главное желание, которое мне хочется загадать, да так, чтобы оно сбылось: чтобы мы перестали в себе сомневаться. Чтобы у нас у всех была вера в себя, в то, что мы вместе можем творить чудеса, если захотим. Самое главное – мы хотим мира для Крыма, а со всем остальным будем работать.

Хорошие новости в 2016-м

Мы с удовольствием поздравляем с Новым годом всех читателей Федерального агентства новостей. Вы – наш надежный друг, потому что многие материалы, в которых мы выражали свою позицию, стали доступны большой аудитории благодаря вам. И в будущем желаю приобрести еще больше читателей. Я знаю, что с ваших страниц не сходят эксперты – как те, что выражают свое мнение, так и те, кто интересуется материалами, размещенными у вас. А это значит, что из этого формируется в том числе и национальная политика, потому что эксперты – именно та среда, в которой создаются мнения. Я желаю, чтобы реже были плохие вести, а было бы больше новостей о достижениях, о мире и о том, что нас сопровождает не только плохое, что и очень много в жизни хорошего. Это тоже обязательно нужно показывать, и я считаю, у вас это хорошо получается.

Евгения Авраменко
Ученые обнаружили в чайных пакетиках яд, провоцирующий рак
Закрыть