КНР строит второй авианосец, чтобы доминировать в Южно-Китайском море

КНР строит второй авианосец, чтобы доминировать в Южно-Китайском море

31.12.2015 12:15
242

Пекин, 31 декабря. Китай в настоящее время самостоятельно строит второй полноценный авианосец для своего флота, официально сообщило министерство обороны Китая.

Пекин не скрывает, что намерен использовать второй авианесущий корабль в своем флоте для обеспечения контроля и доминирования в Южно-Китайском море, где ряд государств оспаривает юрисдикцию КНР над островами Наньша, также известными как архипелаг Спратли.

Представитель министерства обороны Китая Ян Юджунь объявил, что данный авианосец строится на основе китайского проекта, без использования иностранных заимствований. Авианосец, по его словам, строится на верфях в северокитайском порту Далянь. Каким именем будет окрещен корабль, пока не сообщается.

«Китай обладает протяженной береговой линией, и значительная акватория находится в нашей юрисдикции. Защита наших суверенных вод, интересов и прав является священной задачей для вооруженных сил Китая», — передает слова Яна Reuters.

На вооружении китайского флота в настоящий момент находится один авианосец «Ляонин», который был перестроен из недостроенного советского авианесущего крейсера «Варяг» — он был приобретен Китаем за 25 миллионов долларов официально с целью создания плавучего комплекса развлечений, после чего достроен как авианосец. Он способен нести авиагруппу из 24 палубных истребителей J-15 и 12 военных вертолетов различного назначения.

Повышенное внимание сразу шести государств в небольшому архипелагу Спратли объясняется значительными запасами нефти и газа, обнаруженными в пределах его шельфа.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Не время дразнить гусей в США: когда Трамп решится на встречу с Путиным
Закрыть