Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Железная маска: как Лавров стал самым популярным политиком в России после Путина

Железная маска: как Лавров стал самым популярным политиком в России после Путина

12:37  31 Декабря 2015
496

Как человек, публично употребляющий слово «имплементация», смог стать самым популярным политиком в стране после Владимира Путина? Федеральное агенство новостей разбирается в заслуженном успехе главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Сухие цифры

Нет, конечно, как политик Сергей Викторович состоялся не в 2015 году. Только постоянным представителем России при ООН он проработал десять лет, с 1994 года. А в путинской команде министров он с 2004 года.  И, судя по всему, никуда из нее в ближайшие  годы не собирается. Но именно 2015 год стал для кадрового дипломата не просто звездным. Он сделал из него медиаперсону номер один в России. Следует оговориться, что после Владимира Путина, естественно. Президент – величина у нас недосягаемая по определению. 

Сухарь, человек с вечно недовольным лицом и сильными диоптриями на носу, стал появляться на телевидении больше всех остальных министров и чиновников. И, таким образом, стал в России публичным политиком номер два. Теперь Лаврова на телевидении можно увидеть даже чаще таких политических тяжеловесов, как министр обороны Сергей Шойгу  или премьер Дмитрий Медведев
 
Сухие цифры не дадут соврать. Лавров упоминался в телеэфире чаще, чем кто-либо из других министров. Согласно данным компании «Медиалогия», у него в телеэфире 3,4 тыс упоминаний, что на 500 больше, чем у Дмитрия Медведева. Без учета телевидения второе место (печатные издания и интернет-СМИ) все-таки за премьером.  Но по упоминаемости в газетах и интернет-СМИ у Лаврова третье место. Так что тенденция роста его популярности налицо.  Параллельно с этим стоит отметить еще один тренд:  согласно недавним исследованиям ВЦИОМ и «Левада-центра»,  доверие к министру иностранных дел России у россиян выше, чем к кому-либо из других министров. 

Стоит упомянуть, что компания «Медиалогия» мониторит только высказывания Сергея Лаврова. Поэтому не упомянут еще один тренд 2015 года: у МИДа появилась новая полноценная звезда – официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Ее еженедельные, персональные брифинги по четвергам в прайм-тайм транслируются в прямом  эфире сразу по нескольким каналам. А ее страничка в социальной сети Facebook очень популярна. Вряд ли такой же популярности со стороны журналистов она удостоилась бы без столь пристального внимания к своему шефу. Но своими выступлениями в прямом эфире она добавляет очки в копилку главы МИДа.

Этапы большого пути

Чем же так полюбился россиянам Сергей Лавров? Понятно, что стартовой площадкой  для такого успеха  стала напряженная международная обстановка: Украина, Крым, Новороссия, санкции, Генассамблея ООН… Все это плавно перетекло в военную операцию России в Сирии, а затем в охлаждение отношений с Турцией. Нельзя сказать, что события шли по нарастающей. Они шли беспрерывно. Естественно, на медиа-передовой всех этих событий был Сергей Лавров. Он не только фактически работал в круглосуточном режиме, но и отвечал на вопросы в прямом эфире. 

Ну скажите: когда еще бы мы ждали бы новостей из протокольной, казалось бы, встречи министров иностранных дел Палестины, например, и России?! А теперь по итогам таких встреч  можно услышать самую свежую новость о Сирии или задать вопрос о Новороссии.  И получить не отговорку. Педантичный Лавров, поправив очки, отвечал подробно и обстоятельно. Бывали недели, когда такие пресс-конференции проходили по часу и более дней пять на неделе. И каждый раз Лавров умудрялся находить новые слова для разъяснения  позиции России  по тому или иному вопросу. 

Ставшее уже легендарным, «дебилы, б****!» - как раз из подобной скучной встречи. Ну чего при других обстоятельствах можно было бы ожидать от протокольного мероприятия с министром иностранных дел Саудовской Аравии? Дежурных слов о мире и сотрудничестве. И это в лучшем случае. А тут громкий международный скандал. История очень хорошо характеризует Лаврова. Во-первых, как человека, не стесняющегося употребить крепкое словцо – такие слухи ходили о министре регулярно. Так, во время визита в 2015 году Владимира Путина в Иран, в котором, конечно же, принимал  участие и Лавров, организаторы «Газового  саммита»  услышали от нашего министра много новых для себя русских слов из-за плохой организации. Об этом свидетельствуют многочисленные журналисты, присутствовавшие на саммите. Но тут все получили документальное свидетельство того, что это живой, эмоциональный человек. Наш!

Но еще интереснее, почему министр выразился именно в этой ситуации. Первая реакция была, конечно, шокирующей. Все-таки обозвать дебилом коллегу из такой важной для нас страны, как Саудовская Аравия, да еще с прибавлением чего-то покрепче – это немного рискованно. Но оказалось, что все намного сложнее. Посекундный анализ видео говорит, что своего коллегу Лавров никак обидеть не хотел. Его раздражение могло быть вызвано двумя причинами. За минуту до эпической фразы Лавров получил SMS, которое прочитал с очень озабоченным лицом. И вряд ли это было SMS «По дороге домой не забудь купить молока». А непосредственно перед тем, как была произнесена знаменитая фраза, начали раздаваться щелчки  фотокамер. А хорошо известно, что глава МИД очень не любит фотографироваться. Это история очень наглядно демонстрирует нашего министра иностранных дел как человека непубличного, к популярности специально не стремящегося.    

Стоит упомянуть также саммит БРИКС, генассамблею ООН, многочисленные переговоры по иранской проблеме, бесчисленное количество встреч с госсекретарем США Джоном Керри… Усталое лицо министра сквозь все часовые пояса спокойно объясняло миру внешнюю политику  России. Отметим, что Лавров появлялся на двусторонних переговорах Владимира Путина и его западных коллег чаще других министров. 


Дипломат навсегда

Вся эта совокупность факторов и привела к тому, что мы получили новую звезду мировой и отечественной политики. Звезду, которая  не стесняется публично обижаться на фотографов, раздражаться. При этом не ведет спортивный образ жизни и много курит. Звезду, которая не боится быть не понятой, употребить слово типа «имплементация» раз двадцать за выступление. И даже не попытаться перевести этот термин широкой публике. Ссылаться на какие-то бесчисленные пункты резолюций ООН. Но публике это и не важно. Лавров публике любим таким, какой он есть. Что также является еще одним трендом 2015-го года – на фоне новостей из России, которые, прямо  скажем, не очень радуют – мы начали слушать собственного министра иностранных дел. Хотя иностранные новости тоже далеки от идеала. 

Сможет ли Лавров как-то капитализировать обрушившуюся на него популярность? То есть повысить свой статус. Например, став премьер-министром. Или вице-премьером со статусом преемника. Если честно, в каждый из этих вариантов верится с трудом.  Первый вариант труднопредставим, так как стране не нужен  сейчас премьер-дипломат. Отметим, что сейчас снова вспыхнули слухи, что в правительство возвращается экс-министр финансов Леонид Кудрин – либо в своем прежнем статусе, либо в повышенном, вице-премьерском. В свою очередь, России сейчас, как никогда,  нужен такой грамотный дипломат, как Лавров. 

Ну, а второй вариант плохо реализуем в силу возраста Лаврова.  Ему 65. Но учитывая, что 2016 год будет для нашей страны напряженным, то работы Сергею Викторовичу хватит. Страна продолжает операцию в Сирии,  отношения и с НАТО, и ЕС остаются крайне напряженными. Поэтому в будущем году мы снова увидим уставшее лицо Сергея Викторовича, который, поправив очки, начнет  нам объяснять мировую политику. 

Роман Овчинников
Новости партнеров
mediametrics