Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
О возможном обострении ситуации в Каталонии предупредил россиян МИД
Общество
2016 год: мы сотворим все новое. Колонка Романа Носикова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    2016 год: мы сотворим все новое. Колонка Романа Носикова

    11:39  31 Декабря 2015
    844

    2015 год дал нам несколько важных уроков. Уходящий год показал с ясностью: все, что мы полагали незыблемым, прочным, мощным и основательным — институты, публично исповедуемые принципы, декларируемые идеалы и ценности с убеждениями, а также право, толерантность, беспристрастность — оказалось лишь тонкой пленкой лицемерия и иллюзий, накинутой на реальный мир. И эта пленка рвется от малейших сдвигов реальности. Это не более чем маска, которая не способна удержаться на искаженном от напряжения лице мира сего. Лице хаоса, насилия, войны.

    Исчезновение иллюзий

    Мы обнаружили, что когда дело касается принципиально важных для мирового суверена вещей, все перестает работать так, как задумывалось. Не срабатывает международное право, отказывают международные институты. Суды принимают решения, после которых они не вправе считаться судами. МВФ, теряя собственную суть, меняет основополагающие установки кредитования. Все, к чему в последнее время прикасаются США, — превращается в одноразовый инструмент для изоляции России. Все превращается в молоток, которым пытаются забивать гвозди в крышку нашего гроба. Но гроб все никак не хочет сколачиваться, а использованные инструменты разваливаются.

    Все превращается в прах. Исчезают иллюзии.

    Недавно по российскому телевидению был показан новый фильм Владимира Соловьева «Миропорядок». Без особой приязни в этом фильме говорилось об окружающей нас реальности. Признаться, мы не услышали ничего принципиально нового. Все это — про лицемерие и ложь, про преступления и подлость, про войну и жадность — мы знали и раньше. Зачем было еще раз проговаривать и сводить это в один фильм? Это имело смысл только в качестве подведения итогов. В качестве окончательной претензии. Окончательной в том смысле, что больше Россия текущий миропорядок терпеть не намерена.

    Все старое и ненастоящее, все ложное — должно уйти. Мир должен изменить свое лицо, а не примерять на себя очередную маску. Миропорядок взвешен, измерен и найден негодным. Мы сотворим все новое. Мы решили, что можем, а значит — должны. Такая задача может быть решена только соответствующими усилиями и ценой. Вот только — правильно ли мы себя оценили?

    Все только начинается

    Практика показывает, что именно те, кто больше всего озабочен вопросами собственного величия, — менее всего способен на жертвы и реальные поступки ради него. Мы — подтверждение этого правила или его опровержение? Скоро мы это узнаем. Когда мы были юны, мы думали, что все закончилось. СССР пал вместе с коммунизмом, фашизм был мертв, огненные обломки Звезды Смерти разлетелись по экрану. Все так думали. И даже авторы «Звездных войн» снимали не продолжение, а предыдущие части — рассказывали об истоках. И вот выяснилось, что не кончилось ничего. В том числе и «Звездные войны». Все снова — только начинается. Впереди новое противостояние красного и черного. На земле. На море. В космосе. И в кино. Следующий год продолжит и закончит работу года уходящего. Будут развеяны последние иллюзии, последние песочные замки сотрутся в прах. Останется лишь то, что является настоящим. 2016 год станет решающим. Он покажет нам — имеем ли мы право на столь высокое мнение о себе, как то, которое у нас сложилось к настоящему моменту. Кто мы? Те, кого мы себе представляем на нашем месте? Или мы не заслуживаем такого самомнения?

    У нас есть еще некоторое время, чтобы стать настоящими, чтобы не исчезнуть. Ведь, так или иначе, человек существует на зыбкой границе между тем, что он есть сейчас, и его мечтой о самом себе. Между страстями, вожделением и правдой о своей истинной сущности. 

    С наступающим вас настоящим, мои соотечественники. С наступающим вас собой.

    Автор: Роман Носиков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях