Имама из Белгорода подозревают в попытке создания радикальной ячейки

Имама из Белгорода подозревают в попытке создания радикальной ячейки

31.12.2015 10:44
161

Имама из Белгорода подозревают в попытке создания радикальной ячейки

Белгород, 31 декабря. Арестованный в Белгороде имам планировал создать радикальную исламистскую ячейку, считает следствие.

Имам Файзулла Исмаилов был задержан в Белгороде в середине декабря. В мечети были обнаружены оружие и взрывчатка, а также экстремистская литература. Его подозревают в попытке создания исламистской организации.

 «Лидер религиозной организации «Мир и созидание» Файзулла Исмаилов – приверженец салафизма (радикальное течение ислама), планировал создать салафитскую ячейку в Белгороде, – приводит ТАСС слова источника, знакомого с причинами задержания. – В ходе проведенных обысков в молельном доме, помимо оружия, изъято немало экстремистской литературы, в том числе, запрещенной в России международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир Аль Ислами».

Тем более подозрительна деятельность имама, что в книге «Имянареченных» организации «Мир и созидание» первым в списке числится Пашенцев Алексей Николаевич – Абдул Малик Аль Руси, ставший одним из лидеров бандподполья Дагестана и одним из организаторов теракта в Волгограде. Убит он был в 2014 году в ходе спецоперации. Кроме того, по данным правоохранительных органов, некоторые из прихожан мечети, имамом которой является Исмаилов, отправились в Сирию воевать на стороне «Исламского государства».

По решению суда, имам арестован на месяц.

«Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда.

Алексей Громов
Сирия сегодня: дуэль артиллерии в провинции Алеппо, боевики ИГ окружены в Дейр эр-Зоре
Закрыть