Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Силуанов: В 2016 приватизация по-настоящему поддержит бюджет России

Силуанов: В 2016 приватизация по-настоящему поддержит бюджет России

11:14  31 Декабря 2015
350

Москва, 31 декабря. В следующем году доходы от приватизации вновь станут одной из существенных статей пополнения бюджета, заявил глава министерства финансов Антон Силуанов, после того, как приватизация фактически остановилась в 2014–2015 годах.

«Правительство готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это «Роснефть», также рассматривается «Башнефть» и целый ряд других компаний, которые помогут нам привлечь в казну до 1 трлн рублей», — рассказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

По словам министра, правительство будет по необходимости сохранять за собой контрольные или блокирующие пакеты в различных компаниях, используя «точечные индивидуальные решения» в отношении порядка приватизации.

Поступления в 1 триллион рублей являются амбициозным планом, отмечают эксперты, поскольку даже при успешной продаже 19,5-процентного пакета акций «Роснефти» (который, по оценкам Силуанова, стоит около 500–550 млрд рублей) правительству придется искать покупателей на госактивы на такую же сумму.

В 2015 году в рамках программы приватизации были реализованы активы всего на сумму в 5 млрд рублей.

Алексей Громов
Закрыть