Мукдад: Россия и Иран заставят Европу помочь в восстановлении Сирии

Мукдад: Россия и Иран заставят Европу помочь в восстановлении Сирии

31.12.2015 11:07
1043

По прогнозам жителей Сирии, уже в 2016 году страна освободится от боевиков ИГ и начнется масштабное восстановление государства на всех фронтах. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с ливанцем Хейдаром Мукдадом, живущим в Сирии, и обсудил перспективы развития страны в послевоенный период. 

«Уже в 2016 году в Сирии мы увидим перемены к лучшему во всех сферах», – считает преподаватель Бейрутского университета Хейдар Мукдад.

Хейдар также владелец фирмы, производящей медицинское оборудование, автор ряда собственных изобретений, и уже несколько лет работает с сирийскими частными компаниями и государственными учреждениями. Кроме того, господин Мукдад ведет временные курсы для студентов университета сирийской Латакии. По его мнению, Сирию уже очень скоро ждет не только победа над религиозными экстремистами, но и огромный приток денег и изменение отношения к ведению дел, традиционно присущего арабам.

«Если раньше можно было сказать, что вероятность победы была 50%, то сейчас я бы дал все 80. И тому есть три причины. Во-первых, союз России и Ирана значительно укрепил правительство Башара Асада политически. Во-вторых, Россия поддержала армию сирийского президента авиаударами своих ВВС. В-третьих, Иран помог войсками спецназначения, военными советниками и отрядами движения «Хезболла», – говорит в интервью ФАН Хейдар. – Кроме того, нельзя забывать об успехах иракской армии, взявшей Рамади. Вы посмотрите, что происходит – боевики-радикалы всеми силами стараются покинуть Сирию – они уже не столько отстаивают свои позиции, сколько заботятся о том, чтобы не оказаться в котлах и не попасть в плен! Еще немного – и сирийско-иракская граница по обе стороны будет контролироваться правительствами этих стран».

Впрочем, по его мнению, как только под контроль войск Башара Асада полностью перейдут провинция Латакия и город Алеппо, что произойдет уже в начале 2016 года, в войне можно будет праздновать победу – у исламистов попросту не останется серьезных козырей. 

«Меня вряд ли можно упрекнуть в ангажированности – я не сириец, не обязан поддерживать Асада и его правительство, но как сторонний наблюдатель, в то же время живущий в этой стране много лет, говорю то, что вижу собственными глазами! Сейчас ведь даже не работает заботливо созданная западными СМИ пропагандистская машина «Исламского государства», «Джабхат аль-Нусра» и «Сирийской свободной армии» (организации запрещены Верховным судом РФ), – продолжает наш собеседник. – К примеру, усиленно тиражируемый тезис о том, что действия российской авиации уносят жизни мирных жителей – в него ведь никто уже не верит! А все потому, что в ответ на подобные заявления их авторам было предложено просто показать результаты этих самых бомбардировок мирных жителей. И никаких таких достоверных кадров предоставлено не было. А ведь мы говорим о Сирии, где любой экстраординарный случай подобного рода мгновенно попадает в объективы фотоаппаратов, телекамер или мобильных телефонов».

Ужасным результатом этой войны, помимо огромных потерь, является для Сирии, согласно мнению господина Мукдада, понижение уровня жизни ее граждан. К примеру, если до начала вооруженного конфликта хлеб стоил 7 лир, то сейчас его цена составляет 50 лир. И это – не самый яркий пример. Однако экономическая ситуация в стране изменится: «Вскоре, после победы, в Сирию потекут огромные деньги – на ее восстановление. Будут заключаться выгоднейшие контракты. И основную роль в этом сыграют Россия и Иран, тесно взаимодействуя между собой. Сирийские проблемы слишком сложны, чтобы решать их по отдельности».  

При этом Хейдар аль-Мукдад считает, что аравийские монархии и европейские государства также помогут послевоенному восстановлению Сирии: «Их просто заставят – те же Россия и Иран. Вы знаете, ведь у Тегерана, к примеру, имеются мощнейшие рычаги давления на ту же Саудовскую Аравию – это йеменские хуситы и шииты внутри аравийского королевства. Уже вскоре Эр-Рияд потерпит окончательные поражения сразу на двух фронтах – сирийском и иракском, и уже не сможет восстановить военно-политический потенциал. И больше Исламская Республика терпеть своеволие саудитов не будет. Так что им придется вернуть в Сирию то, что они стараниями подконтрольных им салафитских группировок, забрали. Что касается Европы, то она попросту не упустит своей выгоды. Вы же помните, что произошло после того, как был заключен договор по иранской ядерной программе – европейские бизнесмены в очередь выстроились в иранских аэропортах! Также будет и с Сирией. Ведь кому были выгодны санкции против Ирана? Зависящей от иранской нефти Европе? Нет – они были продиктованы интересами США. То же самое и с арабской республикой. Как только европейцы получат отмашку из Вашингтона, осознавшего провал своей политики, – они наводнят страну деньгами».

Как отметил ливанский профессор, до войны Сирия, несмотря на все пропагандистские штампы, была фактически единственной арабской страной, собственными силами строившей заводы, фабрики, дороги, образование, науку, пытавшейся развивать технологии. Даже заваленная нефтедолларами Саудовская Аравия не имеет такого уровня самодостаточности. Вне сомнения, на первых этапах построения государства, еще при Хафезе Асаде, имела место значительная помощь СССР, однако затем успехи Дамаска определяла именно грамотная и гибкая политика руководства республики. «Весь арабский мир ездил в Сирию, чтобы закупать дешевые и качественные товары – даже сейчас, после значительного роста цен, последние здесь – ниже, чем в соседних странах, в частности, в моем родном Ливане», – отметил Хейдар аль-Мукдад.

«До войны Сирия все же развивалась не так быстро, как могла бы – причинами этого были типично арабские проблемы – коррупция, ориентация на получение легких денег, а не на долгосрочное развитие и т.д. Лично я по этим причинам вынужден был отказаться от ряда проектов с сирийскими коллегами, – говорит собеседник. – Но на современном этапе, как только страна приступит к послевоенному восстановлению, ее жителям придется пересмотреть подход к делу, выработать качественно новый стиль ведения бизнеса и реализации проектов. Первые результаты вы можете увидеть уже сейчас в Дамаске, который, будучи витриной страны, уже вступает в новый этап ее развития».

Камаль Джафари
Порошенко рассказал, чего ждет от Трампа
Закрыть