Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США вторжением в Ирак спровоцировали появление ИГ — ООН

США вторжением в Ирак спровоцировали появление ИГ — ООН

8:56  31 Декабря 2015  /обновлено: 9:00  31 Декабря 2015
289

Нью-Йорк, 31 декабря. Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт считает, что своим «неверным шагом» — вторжением в Ирак в 2003 году — США спровоцировали межконфессиональную вражду и создали благодатную почву для появления террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*).

Люккетофт, в частности, сказал, что «мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам — и президент Обама сам сказал об этом — было неправильным решением».

По словам представителя ООН, «еще опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели четкого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий». Усиление разногласий, которое явилось следствием вторжения США, и привело к возникновения ИГ, добавил Люккетоф.

Он уверен, что в Ираке нужно было добиваться более демократического общества и заключения договора, который бы защищал интересы национальных меньшинств страны.

Люккетоф добавил, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать в ходе урегулирования конфликта в Сирии. «Предстоят выборы, но перед их проведением должны быть созданы конституционные рамки, которые будут учитывать интересы христиан, алавитов, друзов и курдов, позволят им чувствовать себя защищенными», — подчеркнул он. По его мнению, это не было должным образом учтено в Ираке и сыграло роль в будущих трагических последствиях для региона, передает ТАСС.

Председатель Генассамблеи считает, что ООН должна уделить большее внимание защите национальных меньшинств в Ираке и Сирии. Он предупредил, что «в противном случае нас ждет продолжение гражданских войн на протяжении длительного времени и это будет иметь международные последствия».

Люккетоф надеется, что после принятия 18 декабря резолюции Совета Безопасности ООН о перемирии в Сирии внешнее вмешательство в дела страны сведется к сдерживанию и уничтожению ИГ (группировка запрещена в России решением Верховного суда) и восстановлению страны.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть