Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Юный бизнесмен задержан в Петербурге за секс с 15-летней девочкой
Политика
ООН объявила об открытых выборах генсека в наступающем году
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ООН объявила об открытых выборах генсека в наступающем году

    7:57  31 Декабря 2015
    169

    Нью-Йорк, 31 декабря. В наступающем году выборы генерального секретаря Организации объединенных наций будут гораздо более открытыми, объявил председатель 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Могенс Люккетофт. 

    Люккетофт рассказал, что в начале декабря он и глава Совбеза ООН Саманта Пауэр отправили руководству 193 стран, являющихся членами ООН, предложения выдвигать своих кандидатов на пост генерального секретаря. Согласно уставу Организации, генеральный секретарь назначается Генеральной ассамблеей ООН по рекомендации Совбеза.

    «Мы приняли решение сделать этот процесс намного более открытым. Пригласить страны выдвинуть кандидатов на раннем этапе, организовать встречи для общения с кандидатами в Генеральной Ассамблее. Совет Безопасности также может сделать это, если захочет», — отметил Люккетофт. Предложения ООН направлены на расширение участия в ООН менее крупных стран.

    До сих пор генеральный секретарь ООН определялся в ходе тайных консультаций пяти постоянных членов Совета (России, Великобритании, Китая, США и Франции). Конечно, они по-прежнему будут иметь огромное влияние, я не буду это отрицать, но я думаю, что им придется намного внимательнее прислушиваться к пожеланиям других стран», — рассказал Люккетофт в интервью ТАСС.

    Полномочия генерального секретаря ООН Пан Ги Муна истекают 31 декабря 2016 года и согласно установленным правилам он не может выдвигаться на третий пятилетний срок (Пан Ги Мун занимает пост генсека ООН с 1 января 2007 года). Пока что в качестве кандидатов на пост генерального секретаря были выдвинуты только двое: глава МИД Хорватии Весна Пусич и бывший министр иностранных дел Республики Македония Срджан Керим. Совбез ООН начнет рассмотрение кандидатур только в июле.

     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях