Весь мир
Власти Польши поставили телевидение и радио под свой контроль
Весь мир
США попытались создать аналог российской «Красухи» — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Власти Польши поставили телевидение и радио под свой контроль

    Варшава, 31 декабря. Польский Сейм принял поправки к закону о телевидении и радиовещании, вызвавшие критику со стороны оппозиции в стране. По мнению представителей ряда общественных организаций и СМИ, поправки ограничивают свободу вещания в стране и ставят средства массового вещания под контроль правительства.

    Поправки были приняты 232 голосами «за» в польском парламенте благодаря усилиям партии «Закон и справедливость», которая впервые в истории Польши обладает достаточным количеством депутатов, чтобы контролировать и верхнюю, и нижнюю палаты парламента.

    Поправки к законопроекту ограничивают срок действия полномочий членов правлений и контрольных советов польского телевидения и радио, а также сокращают их численность. Кроме того, поправками вводится возможность назначения представителей новых органов, контролирующих общественные СМИ — их будет назначать министр казны до тех пор, пока не будет реализована новая инициатива «Закона и справедливости» — «организация новых национальных средств массовой информации», сообщает ТАСС.

    Член польского Национального совета по телевидению и радиовещанию Кшиштоф Люфт объявил принятие поправок «черным днем в истории польских средств массовой информации». Польская оппозиция также считает, что новые нормы передают СМИ под контроль властей.

    Привлекли эти законодательные инициативы и внимание Еврокомиссии. Замглавы Еврокомиссии Франц Тиммерманс обратился в польский МИД с просьбой предоставить информацию о новых поправках и пояснить, насколько они соответствуют европейским нормам свободы слова.

    Автор: Алексей Громов