Весь мир
Судебный переворот не дал венесуэльской оппозиции получить власть
Политика
Россия и США продолжают поддерживать контакты по ситуации в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Судебный переворот не дал венесуэльской оппозиции получить власть

    Каракас, 31 декабря. Оппозиция Венесуэлы намерена распространить в международных инстанциях заявление о том, что в стране произошел «государственный судебный переворот». Поводом для такого обращения стало решение Верховного суда страны о приостановке вступления в должность трех оппозиционных депутатов, избранных в штате Амасонас.

    Исполнительный секретарь оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства» Хесус Торреальба выпустил обращение к международным организациям: «Страна, регион и мир находятся перед лицом попытки государственного судебного переворота против решения венесуэльского народа, выраженного на избирательных участках». Это заявление поступит в ООН, ЕС, УНАСУР, ОАГ, МЕРКОСУР.

    В Национальной ассамблее Венесуэлы в общей сложности 167 мест, и по итогам прошедших в стране выборов оппозиция должна была получить большинство из них, что позволило бы ей против воли президента Мадуро начать проведение демократических реформ в стране. Однако после решения суда у оппозиции остается только 109 депутатов — всего на два меньше, чем требуется для квалифицированного большинства. Владея большинством в парламенте, оппозиция могла бы запустить и процедуру импичмента.

    Оппозиция призывает граждан страны отреагировать на решение судебной инстанции. «5 января вся Венесуэла — за Национальную ассамблею, лучшим ответом, который мы должны дать умирающему режиму, станет показать 5 января на улице, сколько нас».

    Еще до выборов в Венесуэле возникали опасения, что после выборов страна может оказаться в состоянии гражданской войны между сторонниками президента Николаса Мадуро и оппозицией. 

    Автор: Алексей Громов