Украина
Менее суток осталось до дефолта Украины
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Менее суток осталось до дефолта Украины

    Киев, 31 декабря. У Украины остался лишь один день, чтобы вернуть России три миллиарда долларов, избежав дефолта и судебного разбирательства. Если Киев не погасит долг перед Москвой до полуночи, российское министерство финансов перенесет разбирательство в международный арбитраж.

    Согласно договоренности, Украина должна была выплатить всю сумму долга до 20 декабря, однако это обязательство исполнено не было. По правилам, в этом случае у Киева есть еще десять дней льготного срока. Если же средства не будут переведены на российские счета до истечения этого срока, последним днем которого является 31 декабря, Украину ждет дефолт.

    Несмотря на полную готовность России сотрудничать с Украиной, Киев пока не внес никаких предложений о реструктуризации долга. Ранее Россия предлагала выплачивать долг в рассрочку в течение трех лет.

    Российские власти намерены взыскать весь долг, поэтому началась подготовка обращений в юридические инстанции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечая, что политика украинского правительства нарушает международные обязательства, поручил готовить обращение в суд о взыскании долга Украины перед Москвой в размере 3 млрд долларов.

    Автор: Алексей Громов