Политика
Давутоглу посоветовал Ираку воевать с ИГ, а не угрожать Турции
Экономика
Facebook займется разработкой собственных микропроцессоров
Следующая новость
Загрузка...

    Давутоглу посоветовал Ираку воевать с ИГ, а не угрожать Турции

    Анкара, 31 декабря. Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал заявление главы иракского МИД Ибрагима аль-Джафари, в котором последний пригрозил применить военную силу, чтобы убрать турецкие войска из северного региона Ирака. Турецкий премьер порекомендовал властям Ирака демонстрировать свои военные возможности в борьбе с «Исламским государством»1 (ИГ, арабское название ДАИШ, запрещена в Российской Федерации).

    «Если у Багдада есть сила, ее нужно использовать против ИГ»1, — заявил Давутоглу, выступая на турецком телевидении.

    Давутоглу в очередной раз напомнил, что целью турецких военных на севере Ирака является обеспечение безопасности инструкторов, которые готовят иракских волонтеров для борьбы с террористами из ИГ. По его словам, Турция по-прежнему признает территориальную целостность и суверенитет Ирака.

    Напомним, в середине декабря официальные представители Турции сообщили, что несколько сотен солдат были размещены в лагере Башика вблизи Мосул «для защиты турецких военных инструкторов».

    20 декабря, после того, как Барак Обама призвал президента Турции Эрдогана вывести войска из Ирака, Анкара заявила о готовности сделать это. Однако 22 декабря турецкий премьер Ахмет Давутоглу сообщил, что власти Турции намерены ввести дополнительные войска в Ирак.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене