Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украина подняла стоимость транзита газа в ответ на «Северный поток-2»

Украина подняла стоимость транзита газа в ответ на «Северный поток-2»

21:35  30 Декабря 2015
2321

Киев, 30 декабря. Украинские власти подняли стоимость транзита российского газа. Об этом в среду заявил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он не уточнил, насколько поднялась транзитная ставка, однако заметил, что ее повышение носит радикальный характер. Витренко также подчеркнул, что данный шаг связан с реализацией российского проекта «Северный поток-2».

«Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами). Многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ. Это такой предновогодний намек», — пишет менеджер в Facebook.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно выступал с призывом помешать реализации российского проекта «Северный поток-2», предполагающего строительство второй нитки газопровода, которая должная напрямую соединить Россию и Германию. Если проект будет реализован, Россия полностью потеряет потребность в услугах  Украины, через территорию которой осуществляется транзит российского газа в Европу. Яценюк считает, что данный проект не только лишает украинскую экономику денег, но и усиливает энергозависимость Европы от России. Данной позиции также придерживаются польские власти.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics