Последний россиянин, бравший Рейхстаг, умер на 99-м году жизни

Последний россиянин, бравший Рейхстаг, умер на 99-м году жизни

30.12.2015 21:16
192

Красная Горка (Брянская область), 30 декабря. Последний россиянин, принимавший участие в штурме Рейхстага в мае 1945 года, умер в среду в поселке Красная Горка Брянской области.

Иван Лысенко скончался на 99-м году жизни в собственном доме, который стоит на улице, названной в его честь. За несколько недель до смерти Лысенко дал свое последнее интервью, в котором рассказал о событиях тех дней.

«Штурмовать Рейхстаг нам было приказано любой ценой и захватить все. Вот такая была благодать. Флаг мы водрузили на втором этаже. Красный, сделанный из матраса. Я был контужен во время штурма. Знамя водрузили высоко, чтоб все видели — война кончилась, и мы можем жить спокойно и весело, и думать только о том, как на хлеб заработать», — вспоминал он.

После войны Ивану Лысенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Остаток жизни ветеран провел в родной деревне. В последнее время он плохо себя чувствовал и почти не встала с постели, сообщает Life News.

Напомним, что штурм Рейхстага был завершающим этапом Берлинской наступательной операции, которая проводилась с 28 апреля по 2 мая 1945 года. В операции участвовали силы 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Алексей Громов
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть