Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
ЦБ РФ лишил лицензии банк «Спурт»
Политика
Шаповалов: Минские соглашения продлены, осталось заставить Киев их выполнять
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шаповалов: Минские соглашения продлены, осталось заставить Киев их выполнять

    20:14  30 Декабря 2015  /обновлено: 20:26  30 Декабря 2015
    337

    Буквально за сутки до окончания действия Минских соглашений лидеры России, Германии и Франции договорились о пролонгации их действий. О том, какие еще были у политиков варианты, и чем грозит Новороссии Украина, в интервью Федеральному агентству новостей рассказывает политолог Владимир Шаповалов

    — Минские соглашения продлены. Означает ли это изменения позиции официального Киева? Или он, как всегда, остался при особом мнении? 

    — Проведенные переговоры в формате «нормандской четверки» Владимира Путина с лидерами Франции и Германии являются важным этапом в урегулировании украинского кризиса. С формальной точки зрения срок действия минских соглашений заканчивается в конце декабря 2015 года. Россия постоянно говорила, что для дальнейшего импульса и сдвижения процесса с мертвой точки необходимо продолжить действие соглашения. Теперь, как минимум, есть окно возможностей для продолжения процесса мирного урегулирования на Украине. Это само по себе очень отрадно и является важным достижением. 

    Хочу подчеркнуть, что для того, чтобы мирный процесс на Украине имел результаты, а пролонгировать данное соглашение можно достаточно долго, до бесконечности, важен практический результат данных договоренностей. И для того, чтобы минский процесс заработал в полной мере, необходимо значительное изменение позиции киевских властей. Я надеюсь, что в наступающем 2016 году коллективными усилиями удастся сдвинуть с мертвой точки застывший процесс мирного урегулирования за счет оказания определенного воздействия на киевские власти. Очевидно, что результатом этого процесса могут быть только политическая реформа и реформа государственного устройства Украины. Только в случае широкой автономии Донецка и Луганска — по сути, переходу к федеративному устройству — возможно решение украинского кризиса. Надеюсь, что в наступающем 2016 году киевские власти будут более договороспособны. И коллективными усилиями удастся поработать над теми ошибками и проблемами, которые были сделаны в 2015-м. 

    — Что может заставить Киев стать более «договороспособным»?

    — Самое важное – это задача на ближайшие месяцы достичь результатов политического урегулирования. И эти результаты должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. Только то решение, которое будет соответствовать интересам народов Донецка и Луганска, может стать фундаментом прочного мирного процесса и долгосрочного урегулирования на Украине. К сожалению, киевские власти не демонстрируют достаточную политическую мудрость. Более того, тот политический хаос, взаимные обвинения и конфликты, которые мы видим в рядах киевских властей, не вселяют оптимизма. Создается впечатление, что в Киеве не с кем договариваться, не с кем вести переговорный процесс. Есть высокая степень вероятности, что  процесс минского урегулирования придется вести уже с другими авторами в Киеве, поскольку правящая коалиция разваливается на глазах.  

    Тем не менее, сам факт того, что три государства – Россия, Франция и Германия – договорились о продолжении минского процесса, вселяет оптимизм и позволяет надеяться на то, что, несмотря на политический кризис в Киеве, коллективными усилиями можно будет продвинуть решение политической составляющей. 

    — Могли ли Путин, Меркель и Олланд все-таки не договориться по продлению соглашений?

    — Такая вероятность существовала. Прежде всего, слишком не предсказуема позиция Киева и слишком сложные внутренние процессы мы видим в рамках политических элит. Но, тем не менее, тот результат, который мы имеем на сегодняшний день, является естественным. Он работает в интересах всех. В том числе и в интересах Украины в целом. Отсутствие пролонгации минских соглашений поставило бы крест на политической биографии нынешней правящей элиты. Это был бы окончательный приговор и свидетельство того, что Киев на сегодняшний день не договороспособен. Надеюсь, он не будет означать тактическую уловку со стороны Киева, а это будет означать новый этап политического урегулирования.  

    — Каковы бы были последствия того, что Киев отказался выполнять условия новых договоренностей?

    — Мы уже являлись свидетелями роста напряжения на линии разграничения и учащающихся провокаций со стороны украинских военных. В противном случае мы получили бы резкую эскалацию конфликта. Те радикальные  элементы, которые поднимают голову на Украине, воспользовались этой ситуацией для начала новой военной авантюры. 

    Напомним, что в ходе состоявшихся днем в среду, 30 декабря телефонных переговоров президента Владимира Путина, канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда, а также президента Украины Петра Порошенко были достигнуты соглашения о продления срока действия минских соглашений на 2016 год.

    При этом четко проговаривается необходимость полного прекращения огня на Донбассе. «Подчеркнута принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. Условлено, в частности, активизировать дискуссии в контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»,  — сообщается на официальном сайте президента РФ. Окончательно договоренности должны закрепить министры иностранных дел.

    Автор: Роман Овчиннкиов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях