Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп пообещал разделаться с «человеком-ракетой» Ким Чен Ыном
Политика
Турки напортачили, Обама задолжал: пятерка главных антигероев уходящего года
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турки напортачили, Обама задолжал: пятерка главных антигероев уходящего года

    20:48  30 Декабря 2015
    660

    Уходящий 2015-й год запомнился, как обычно, не только положительными эмоциями и теми политиками и дипломатами, что старались нести в окружающий мир добро. Федеральное агентство новостей приводит пятерку антигероев года, которые больше всего отличились со знаком «минус».

    Турция, которая не может остановиться

    Больше всех напортачили турки. Точнее, турецкое руководство во главе с Тайипом Эрдоганом. История со сбитым российским истребителем Су-24 потрясла весь мир, но извинений с турецкой стороны так и не последовало. Более того, Анкара повела себя демонстративно и не стала искать виновных и возмещать ущерб. Этим Эрдоган еще более подчеркнул свои связи с боевиками ИГ («Исламское государство», ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ — прим. ФАН) и подозрения на закупку у них контрабандной нефти.

    К концу года становится очевидным, что примирения двух сторон не ожидается, а турки, скорее, будут добиваться эскалации конфликта. Они усилили давление на нашего союзника Армению, обещали поддержать радикальных представителей крымско-татарского населения в Киеве и Херсонской области, готовятся возбудить против России тюркский мир. За ними, понятное дело, стоит НАТО, что помогает Анкаре усиливать защиту воздушного пространства. Сама Турция с удовольствием ведет информационную войну против России.

    Поэтому Москве не остается ничего иного, как гнуть свою линию и продолжать увеличивать количество санкций. Это делается постепенно именно потому, что Россия ожидала, что Анкара пойдет на смягчение и примирение. Но Эрдоган боится не столько извиниться перед Россией, сколько потерять свое лицо как влиятельный политик, и санкции усиливаются. Не потерять бы Турции что-то большее, чем лицо президента и уважение всего мира...

    Обама, который не выполнял обещаний

    Этот год президенту США Бараку Обаме лучше забыть, как страшный сон. Имидж политика с белыми манерами и черным цветом кожи, что работал в предыдущие временные отрезки, в 2015-м вдруг обнаружил свою уязвимость. Провальные решения во внешней политике, недостаток воли и стратегии во внутренней экономике и утраченный Штатами статус доминирующей в мире силы  — список сомнительных достижений полон, упакован и готов к вручению американскому населению.

    Обама ратует за продление санкций против России, говоря о выполнении всех минских соглашений, но почему-то ожидая шагов только от российской стороны и закрывая глаза на то, что Украина тоже является равноценным участником диалога. Не обращая внимания на тот коррупционный цветник и явную борьбу за власть, что развернулась в Киеве. У президента США не получилось провести договор об Атлантическом партнерстве и зоне свободной торговли — вместо этого был заключен Тихоокеанский договор. Активность на континенте снизилась, и США не смогли доминировать в Европе.

    Не говоря уже о странной политике американцев на Ближнем Востоке, что вызывала вопросы у многих. Россия за несколько месяцев бомбежек боевиков с воздуха сделала больше, чем Штаты за годы так называемой «борьбы против терроризма». Бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад выразил сожаление, что несколько лет назад позволил присудить Обаме Нобелевскую премию мира, ведь практически ни одно свое обещание с тех пор президент Америки так и не выполнил.

    За то время, что Обама заседал в Белом доме, государственный долг вырос на 8,16 триллиона долларов. Получается, он прибавлял больше триллиона в год. Инвестиционные прогнозы для бизнеса на 2016 год также опустились до самых низших отметок за последнее время. Скорость обращения денег в США снизилась до самого минимального уровня за всю историю. Это лишь три факта из 58 (!), выведенных финансовыми аналитиками, которые показывают: видимому экономическому благополучию Штатов скоро придет конец.

    Порошенко, который развалил Украину

    Приняв Украину в непростое для нее время, Петр Порошенко пытался показать себя как проевропейский политик, ставящий задачу интегрировать Украину в ЕС и уладить конфликт на юго-востоке страны. А бросающиеся в глаза недостатки правления скрыть под личиной врага, имя которому Россия. Именно поэтому меры по оздоровлению национальной экономики и социальной политики, по большей мере, ограничивались антироссийскими санкциями: ограничить въезд звезд эстрады с России, запретить прокат российских фильмов, переименовать улицы, связанные с Москвой, вырвать из паспортов странички на русском. Русофобия, достойная литовского одобрения.

    Вместе с тем Порошенко подписал соглашение об Ассоциации с ЕС, которое приведет к исчезновению с местного рынка тех предприятий и компаний, которые не желательны Европе. Заправлять всем будет отныне Евросоюз: он сможет и вывезти из Украины больше денег, и поднять импорт европейской продукции. Этот импорт уберет местные товары, ведь нет никаких заградительных барьеров и пошлин. Власти Украины пока об этом не догадываются. Они просто утвердили бюджет, чтобы получить очередной кредит от МВФ. Проанализировать развитие ситуации на два шага вперед и посмотреть чуть дальше своего носа ни Порошенко, ни его окружение не способны.

    Исходя даже из этой причины, ряд уважаемых экспертов считает, что в 2016-м государство распадется на несколько разрозненных частей, где будут господствовать радикальные националисты. То есть, формально Украина будет управляться из Киева, но на деле местные олигархи станут править на своих территориях, этаких княжествах. Каждое из них будет стараться сделать России плохо, а попутно совершать набеги на соседние страны, включая Польшу, Белоруссию, Венгрию и Молдавию. Эксперты придумали для такого строя специальное слово – «сомализация». 

    Прибалтика, на которую напали

    Пожалуй, нигде русофобия не приобретает таких размахов и масштабов, как в государствах Прибалтики. Особенно усердствует в нападках на Москву маленькая, но гордая Литва. Требования местных властей о компенсации за «советскую оккупацию», подписание декларации с Эстонией и Латвией о подсчете и возмещении ущерба от наследия СССР выглядели цветочками по сравнению с тем, что случилось дальше. Вильнюс решил приобрести энергетическую независимость от России и соединить свои электросети с ЕС. 

    На деле это выглядело как запуск энергомоста с Польшей в 50 МВт. Но, говоря об обретении независимости от России, литовские власти умалчивают о новой зависимости от Швеции, Финляндии и Польши. Смена поставщика энергии отличается удвоенной логистикой и ее стоимостью, которая непременно возрастет и ляжет на плечи простого народа. Наконец, энергии в маленькой стране теперь столько, что непонятно, куда ее девать. 

    Тем временем литовская верхушка в течение всего 2015 года позволяла себе странные высказывания, очевидно, соревнуясь в эпатаже. Иначе как еще расценивать слова главы литовского МИД Линаса Линкявичюса, который призвал к полному бойкоту и дипломатической изоляции России? А потом президент Даля Грибаускайте подняла голос, прокричав на всю Европу: на нас напала Россия! У страха глаза велики, поэтому в государстве срочно увеличили военный бюджет, приобрели у Германии несколько гаубиц и эвакуационных танков и заручились поддержкой НАТО. В общем, всячески дали Москве понять, что не дремлют. Но та почему-то всё еще не наступает. 

    Чиновники, которые украли

    Футбол больше никогда не будет прежним. За этими громкими словами скрывается сожаление миллионов болельщиков, журналистов и прочих, кто симпатизировал лучшей игре с мячом на протяжении долгого времени. Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от профессиональной деятельности на восемь лет. Всему виной стал перевод двух миллионов швейцарских франков, который старина Зепп перевел французу без подтверждающих документов.

    Оба чиновника на допросах в полиции говорили примерно одно и то же: Блаттер заплатил Платини за его работу своим советником с 1999 по 2002 год. Правда, к тому времени прошло уже больше пяти лет — срок, который допускает швейцарское законодательство с момента осуществления самой работы. Понятно, что решение Комитета по этике ФИФА больше всего ударило не по Блаттеру (79-летний швейцарец все равно доработал бы только до февраля), а по Платини. Который, на минуточку, являлся главным претендентом на пост следующего президента ФИФА.

    Вполне возможно, эта история создаст эффект карточного домика, и вслед за давней оплатой всплывут другие коррупционные дела. Недаром злые языки уже поговаривают, что Блаттер является нелегитимным президентом ФИФА, который в момент своего первого избрания на пост просто купил недостающие голоса. Доказательств пока мало, но недостаток доверия к высшим футбольным институтам налицо.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях