Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сыр российский жуй: сколько будет стоить «санкционный» новогодний стол

Сыр российский жуй: сколько будет стоить «санкционный» новогодний стол

9:57  31 Декабря 2015
470


Новый год законно входит в свои права. Скоро хозяйки по всей стране с самого утра встанут у плит, чтобы приготовить блюда к праздничному столу. Новая реальность, с которой наша страна столкнулась в уходящем году, диктует свои правила — санкции вдохновляют российские молокозаводы на маскарпоне, а в Сочи собирают новые урожаи мандаринов.

Федеральное агентство новостей подсчитало бюджет новогоднего стола без санкционных товаров или с русскими аналогами и сравнило с классическим интернациональным столом, в котором присутствуют турецкие апельсины, иностранные сыры и алкоголь.

Мы подсчитали стоимость некоторых ингредиентов классического новогоднего стола, если точнее — тех популярных продуктов, на которые были введены ограничения. Так как с прилавков магазинов полностью исчезла запрещенная продукция, за образцы мы возьмем товары из стран, на которые не распространилось продуктовое эмбарго.

Мы также учли товары из попавшей под эмбарго Финляндии, которые можно спокойно купить в интернет-магазине, не нарушив закон о санкциях, и быстро получить в близком к Суоми Петербурге.

В списке есть турецкие апельсины, которых все еще много на прилавках от старого привоза, швейцарские сыры, на которые не распространились санкции, европейские вина, которые тоже не запрещены. Также тут есть виды товаров, не попавших в черные списки.

Товары из «российского списка», для которых просто нет отечественного аналога, но без которых не представить новогодний стол, мы заменим на продукцию из дружественной Абхазии. Таких товаров немного, мы отметим их отдельно.

Список из иностранных товаров существует, скорее, для оценки эффективности программы импортозамещения, ведь никто не будет ходить по магазинам с целью купить исключительно импортный продукт. Тем более что найти такие товары становится все сложнее, а какие-то и вовсе невозможно.

Стоит также отметить, что за образец мы взяли продукты из средней ценовой категории — не самые бюджетные, но и не дорогие.

Во сколько обойдётся стол на Новый Год

Как видим, импортозамещенный стол получился заметно дешевле. При этом заметен перекос по стоимости определенных продуктов. К примеру, абхазские фрукты значительно дороже иностранных конкурентов — тут лидирует все-таки более бюджетная Африка.

Очень заметна разница в стоимости сыров. Стоит отметить, что в принципе найти иностранный сыр в обычном гипермаркете непросто. Все виды сыров, даже таких видов, как маскарпоне, рикотта или чеддер, уже давно производятся в России. Это, пожалуй, самый заметно и активно "замещенный" товар в нашей стране. Например, корреспондент ФАН с трудом нашел в «Перекрестке» только проверенный временем немецкий сыр. 

Да и разрешенный к продаже швейцарский можно найти далеко не в каждом магазине, скорее, в специальных отделах. И цены у такого сыра тоже вполне «швейцарские», зато можно не сомневаться насчет качества.

Не так сильно заметна разница в стоимости рыбы. Из иностранной продукции легче всего найти (с помощью Интернета) морепродукты финских производителей. Из-за близости стран и наличия не уступающих им по качеству российских конкурентов финны особо цены не завышают. 

В Петербурге можно купить какой угодно алкоголь в специальных магазинах. Однако больше всего на наших полках иностранных вин. Например, из Италии. Хотя наши, краснодарские и крымские вина дешевле импортных. Также можно купить французское шампанское по вполне приемлемой цене, хотя и дороже российского. 

Скачать оригинал статьи: "Во сколько обойдётся стол на Новый Год"

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics