Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путин прикрыл ЗСТ с Украиной, оставив лазейку для экспорта газа

Путин прикрыл ЗСТ с Украиной, оставив лазейку для экспорта газа

17:25  30 Декабря 2015
202

Москва, 30 декабря. Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Накануне власти Украины получили уведомление о приостановке действия соглашения о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

Вместе с тем, согласно другому указу главы государства, частично возобновляется действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в части таможенной пошлины на экспорт природного газа.

«Возобновить с 1 января 2016 года в отношении Украины действие раздела II приложения I к Договору о зоне свободной торговли, подписанному в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в части таможенной пошлины, применяемой РФ при экспорте газа природного в газообразном состоянии», — сказано в постановлении. Министерство иностранных дел направит всем участникам договора соответствующее уведомление.

Напомним, с 1 января 2016 года Украина станет частью зоны свободной торговли с Евросоюзом. России это грозит неконтролируемым потоком европейских товаров по нулевой ставке. В случае сохранения режима ЗСТ с Украиной бюджету Российской Федерации это обошлось бы почти в 3,5 миллиарда долларов. В Государственной думы, принимая закон, отметили, что он направлен на защиту экономических интересов России.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы