Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Суд Турции освободил обвиняемых в производстве химоружия для террористов

Суд Турции освободил обвиняемых в производстве химоружия для террористов

16:56  30 Декабря 2015
109

Адана (Турция), 30 декабря. Суд Турции в среду оправдал пятерых человек, обвиняемых  в производстве боевого отравляющего вещества зарин, который они собирались передать сирийским террористам.

Все оправданные — граждане Турции. Суд пришел к выводу, что работа подсудимых по производству зарина была на стадии подготовки, поэтому их действия не причинили никому вреда.

В то же время суд признал виновным шестого фигуранта дела, гражданина Сирии Хейсена Куассаба, который заочно получил 12 лет тюрьмы. Его признали виновным в участии в деятельности террористической организации, а также в попытке получить оружие для джихада.  

«Они хотят представить свои грязные игры здесь как «государственное дело», но турецкий народ не может взять на себя ответственность за предоставление химического оружия террористическим организациям», — цитирует турецкого депутата от Народно-республиканской партии Али Шекера РИА Новости.

Отметим, что факты, выявленные в ходе судебного процесса, косвенно подтверждают предположение о том, что турки начали поставлять боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство*» (ДАИШ) зарин. Первые сообщения о поставках химического оружия в Сирию начали поступать еще в 2013 году.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics