Москва потребовала от Анкары наказать убийц российского пилота

Москва потребовала от Анкары наказать убийц российского пилота

30.12.2015 16:58
183

Москва, 30 декабря. Турция должна безотлагательно принять меры по поимке убийц Олега Пешкова, командира экипажа самолета Су-24, сбитого турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября 2015 года. Об этом в комментарии спикера МИД РФ Марии Захаровой.

Захарова заметила, что в интервью Турецкому изданию Челик признался, что непосредственно участвовал в убийстве. Более того, оказывается, что Челик уже два года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. С возмущением Захарова отметила, что солидная турецкая газета по сути предоставила трибуну «убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением». «Пришло время ответить — какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства», — подчеркнула Захарова.

«Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Альпарслана Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности», — отмечается в комментарии спикера внешнеполитического ведомства России.

Российский самолет Су-24, участвовавший в антитеррористической операции ВКС России в Сирии, был сбит турецким F-16 над территорией Сирии, недалеко от границы с Турцией. Анкара заявила, что Су-24 якобы нарушил ее воздушное пространство. Однако, согласно данным Генштаба РФ и сирийской системы ПВО, никакого нарушения не было. Командир Су-24 Олег Пешков успешно катапультировался, но был выслежен и расстрелян боевиками на территории, контролируемой сирийскими туркменами. Погибшему пилоту было присвоено звание Героя России.

Алексей Громов
Штайнмайер поздравил Таяни с избранием на пост председателя Европарламента
Закрыть