Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Макрон рассказал, когда будет достигнута «окончательная» победа над ИГ
Политика
После Обамы: РФ ждут имперские замашки республиканцев или жесткость демократов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    После Обамы: РФ ждут имперские замашки республиканцев или жесткость демократов

    18:08  30 Декабря 2015  /обновлено: 14:08  13 Января 2016
    662

    После долгих криков об изоляции России, США задумались о том, что Россия в сирийском вопросе может быть полезным партнером и решили наладить с Владимиром Путиным некое сотрудничество. Федеральное агентство новостей проанализировало отношения России и США за 2015 год и заглянуло в будущее.

    Политика

    Радикальных по своей сути действий по отношению друг к другу США и Россия не предпринимали. Ни для кого не секрет, что мы второй год живем под санкциями, на которых настаивало правительство Соединенных Штатов. В декабре на плечи россиян легла очередная порция новых санкций. Из наиболее ярких событий во взаимоотношениях РФ и США за год можно выделить два заявления.

    В июне напряжение между странами усилилось в связи с намерениями США разместить в Восточной Европе танки, БТР, реактивную артиллерию и другое тяжелое вооружение. Тогда российская сторона назвала действия администрации Обамы «самым агрессивным шагом со времен холодной войны».

    В ноябре глава минобороны США Эштон Картер во всеуслышание объявил о мерах по сдерживанию «российской агрессии», подчеркнув, что в числе мер – модернизация ядерного оружия, развитие беспилотной авиации и стратегических бомбардировщиков, развитие систем лазерного и рельсотронного оружия, а также новых систем вооружений, детали которых не уточнялись.

    К декабрю стороны пришли таки к компромиссу. Администрация Обамы и американские политики сбавили агрессию по поводу президентства Башара Асада в Сирии и заручились поддержкой России в борьбе с террористами ИГИЛ1 (араб. ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.).

    «Политика изоляции, которую они начали проводить в 2014 году во время разгара украинского кризиса, потерпела фиаско. Два визита Джона Керри в Россию, в мае и недавний визит, – убедительное тому подтверждение. Но нужно отдать должное Керри, он во всей внешнеполитической команде Обамы наиболее гибкий, – рассказал в интервью ФАН доктор исторических наук руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США, Институт США и Канады Сергей Самуйлов. – Нельзя сказать, что он пророссийски настроенный человек, но он наиболее вменяемый и прагматичный. Обама говорил о международной изоляции, об обрушении нашей экономики, что у нас все плохо, но, тем не менее, Керри не мог по своему желанию осуществить визиты в Россию. Все они были с согласия президента США. То есть, можно сделать вывод: Обама косвенно признал, что политика изоляции России не удалась и нельзя решить наиболее острые проблемы без участия России. Образно говоря, он благословил Керри на эти визиты».

    Экономика

    Экономические антироссийские санкции, безусловно, имели негативные последствия, но, как говорится, нет худа без добра. Взятый курс на импортозамещение говорит о том, что государство нацелено на развитие всех отраслей производства и ресурсы позволяют это сделать. Разумеется, обрушение цен на нефть и резкий скачок курса иностранных валют – фактор отрицательный, но за время своего существования Россия и не из таких бед выходила с гордо поднятой головой. Так что, проживем даже в условиях санкций. Из МВФ мы не выйдем, но и зависеть от МВФ без права голоса Россия не будет.

    «Де-юре МВФ и Всемирный банк подчиняются ООН. Но в действительности они отстаивают в мировой экономике интересы США и развитых мировых стран. МВФ выдает кредиты на кабальных условиях. Кредитная политика МВФ направлена на экономическое закабаление развивающихся государств. На примере Украины это очень хорошо видно, – приводит пример собеседник ФАН. – Сейчас МВФ и другие кредитные организации требуют у Украины разрешение на продажу земли, то есть чернозем - это последний ресурс, который имеется у Украины. Скупят по дешевке и Украина, в лучшем случае, станет полуколонией Запада. Что же касается России, то в тандеме с Китаем и Индией, был основан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который наравне с МФВ и Всемирным банком уже в следующем году начнет свою деятельность».

    Не справился с управлением

    Понизившийся рейтинг Барака Обамы очень долго критиковавшего политический курс Путина, сделал его слабым главой такой большой страны, как Америка. Говоря прямо – Обама не в силах совладать ни с прессой, ни политическими деятелями из Республиканской партии, которые оказывают на него колоссальное давление.

    Президент Джимми Картер, который был у власти всего один срок, закончил свой срок, имея поддержку на уровне 25%. Джордж Буш-младший - 28%. В середине этого года его рейтинг был на уровне 40%.

    «Я не думаю, что рейтинг Обамы опустился до такого уровня. Обама не самый худший президент. Если кто-то из авторов пишет, что Обама – позор Америки, то он, вероятно проплачен структурами республиканской партии. Да, республиканцы критикуют Обаму, говорят, что он слабый и нерешительный. Действительно, Обама такой человек, что ему претит применение военной силы за рубежом, он прибегает к этому методу только когда его со всех сторон берут за горло. Например, республиканцы и Маккейн больше всех настаивали на возвращении сухопутных войск (речь идет о захвате Сирии и Ирака ИГ)1, кричали, что надо возобновить сухопутную войну в Ираке, а потом и в Сирии, а потом свергнуть Асада. Но Обама был категорически против. Даже планы по поставке оружия на Украину он не реализовал. За это республиканцы тоже его бьют».

    Как США будут с Россией «дружить»

    За последнее время в прессе появилось много высказываний кандидатов в президенты США относительно России. Если Дональд Трамп настроен позитивно и его даже начинают считать другом, то такие персоны, как Марко Рубио, выражений не выбирают. Напомним, в одном из интервью, Рубио заявил о том, что Владимир Путин «убивал журналистов и взрывал дома с мирными жителями, чтобы был повод напасть на Чечню».

    «Что касается высказываний Марко Рубио о том, что Путин убивал журналистов, взрывал дома и так далее, так это бред сивой кобылы, – говорит Самуйлов. – Трамп - очень эпатажный человек. Американская внутренняя политика развивается очень хаотично. В США очень велика роль случайных факторов».

    Это подтверждает тот факт, что на Барака Обаму изначально никто и не ставил, а он стал президентом. Для большинства сильных мира сего это было большой неожиданностью.

    «Гипотетически среди республиканцев лидирует Трамп. Но республиканская элита его не любит и не хочет. Ему по максимуму вставляют «палки в колеса». Он богатый, но он человек из народа. Простым республиканцам это нравится. Поэтому у него высокий уровень поддержки» – объясняет эксперт.

    «Среди демократов безусловный лидер – Хиллари Клинтон. Республиканцы пытаются провести против нее всевозможные расследования, например связанные с убийством посла в Ливии, но... У нее среди демократов достаточно высокий рейтинг – свыше 60%. Но не нужно предавать особое значение предвыборной риторике. Вспомните, Обама обещал убраться с базы Гуантанамо на Кубе еще во время избирательной кампании в 2008 году. А воз и ныне там. Для меня пока Трамп остается загадкой. Если придет не Трамп, а классический республиканец, бывший губернатор или сенатор, то совершенно ясно, что будет резкое обострение международной обстановки и отношений с Россией. Обама нерешительный, а здесь нужно будет демонстрировать жесткость, поставить Путина на место, а Россию унизить. Что будет при Трампе, не могу представить. По мере приближения к президентскому креслу, его намерения будут ужесточаться, а риторика становиться более антироссийской. Потому что во внешней политике он дилетант».

    В том случае, если в апреле 2016 года Дональд Трамп станет единственным лидером, то республиканцы будут обязаны его поддержать. Внешнеполитические консультанты, которые сейчас вьются вокруг Буша и Обамы как мухи вокруг меда, начнут концентрироваться рядом с ним и обрабатывать Трампа в традиционном республиканском духе. Мол, Путин «распоясался». И до поры, до времени он их будет слушать.

    Что касается Хиллари Клинтон, выступающей от лица демократов, то она будет более жестким президентом, однако бывшая первая леди, как и большинство демократов, понимает, что наладить отношения с Россией – в ее же интересах.

    «Хиллари разделяет точку зрения демократов, что Америка не всесильна, в одиночку управлять миром не может. Следовательно, нужно налаживать партнерство, в том числе и с Россией, по тем вопросам, мнения в которых совпадают. Сейчас это Сирия и ядерная проблема Ирана, – говорит Самуйлов. – Несмотря на всю нашу перебранку, осложнение отношений, санкции и так далее, мы все таки вместе летаем на МКС. И Конгресс выделяет на это деньги. Летает только наш «Союз», больше нет пилотируемых кораблей. Американцы пытались что-то создать, но ничего пока не получается. И на двигателях ракетных наших они летают. Кстати, Пентагон на наших РД-180, которые изготавливаются в подмосковных Химках, запускает свои спутники-шпионы».

    Резюмируя, можно сказать, что если классический республиканец станет президентом, то Киев практически сразу начнет получать от Америки помощь в виде вооружения.

    «У Киева пойдет кругом голова, на юго-востоке возобновится война и Путину ничего не останется как вводить войска. Причем демонстрация жесткости республиканской партии провалится с треском так же, как и война в Ираке, Афганистане, но они пойдут на это. Демократы считают, что США не всесильные, а республиканцы пока что не отказались от имперских замашек», – отмечает эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть