Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров напомнил НАТО об обещании не расширяться на Восток

Лавров напомнил НАТО об обещании не расширяться на Восток

16:23  30 Декабря 2015  /обновлено: 16:45  30 Декабря 2015
97

Москва, 30 декабря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что НАТО нарушило свое обещание не расширяться на Восток. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия не заключала никаких официальных соглашений в руководством Североатлантического альянса, однако была достигнута устная договоренность.

«НАТО не просто сохранили, а стали двигать на Восток. Вы наверняка читали, сейчас много спорят, обещали ли Советскому Союзу, еще когда Германию объединяли, а потом и России, когда Россия стала Россией, не расширять НАТО на Восток. Обещали», — отметил он.

Министр отметил, что хочет организовать семинар, чтобы собрать историков и обсудить с ними данную ситуацию.

«Нигде не записано, что юридически они не имели права расширяться, что не имели права, даже когда начали расширяться, развертывать военную инфраструктуру», — подчеркнул Лавров в эфире телеканала «Звезда».

Напомним, что осенью прошлого года в Уэльсе состоялся саммит НАТО, на котором было принято решение об усилении позиций альянса в странах Восточной Европы и Прибалтики в связи с «возросшей российской угрозой». Это стало реакцией на украинский кризис и на присоединение Крыма к России. 
 

Алексей Громов
Закрыть