Лавров напомнил НАТО об обещании не расширяться на Восток

Лавров напомнил НАТО об обещании не расширяться на Восток

30.12.2015 16:23
97

Москва, 30 декабря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что НАТО нарушило свое обещание не расширяться на Восток. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия не заключала никаких официальных соглашений в руководством Североатлантического альянса, однако была достигнута устная договоренность.

«НАТО не просто сохранили, а стали двигать на Восток. Вы наверняка читали, сейчас много спорят, обещали ли Советскому Союзу, еще когда Германию объединяли, а потом и России, когда Россия стала Россией, не расширять НАТО на Восток. Обещали», — отметил он.

Министр отметил, что хочет организовать семинар, чтобы собрать историков и обсудить с ними данную ситуацию.

«Нигде не записано, что юридически они не имели права расширяться, что не имели права, даже когда начали расширяться, развертывать военную инфраструктуру», — подчеркнул Лавров в эфире телеканала «Звезда».

Напомним, что осенью прошлого года в Уэльсе состоялся саммит НАТО, на котором было принято решение об усилении позиций альянса в странах Восточной Европы и Прибалтики в связи с «возросшей российской угрозой». Это стало реакцией на украинский кризис и на присоединение Крыма к России. 
 

Алексей Громов
Агент рассказал об интересе в Англии к нападающему ЦСКА
Закрыть