Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Аятолла Ирака призвал PMU встать под контроль государства, так как боевики ИГ повержены
Политика
Лавров оценил шансы резолюции СБ ООН урегулировать сирийский кризис
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лавров оценил шансы резолюции СБ ООН урегулировать сирийский кризис

    16:30  30 Декабря 2015
    80

    сирия

    Южно-Сахалинск, 30 декабря. Урегулирование сирийского кризиса возможно на основе резолюции Совета Безопасности ООН, однако для этого в документ необходимо внести ряд уточнений, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

    «Выход есть, — констатировал глава внешнеполитического ведомства России. — Выход зафиксирован в последней резолюции СБ ООН. Я смотрю наши ток-шоу, где многие принимают все это очень близко к сердцу. Говорят, что это не сработает, потому что в резолюции нет конкретных договоренностей о террористах, о том, кто будет представлять делегацию оппозиции».

    Он отметил, что шанс урегулировать конфликт на основе резолюции СБ ООН есть. Однако российский министр обратил внимание, что в этот документ необходимо внести ряд уточнений. В настоящий момент, подчеркнул Лавров, резолюция «четко дает двойной сигнал». «Во-первых, мы хотим, чтобы политический процесс начался в январе, — рассказал он в эфире телеканала «Звезда». — Во-вторых, чтобы ООН подобрала делегацию, опираясь не только на какую-то одну оппозиционную группу, а на результаты и состав участников всех встреч, которые состоялись за последние 1,5–2 года».

    Лавров также обратил внимание, что документ должен исключать любое присутствие террористов за столом переговоров. В качестве примера он привел последний раунд встреч, на которых были представлены группировки, которые Россия считает террористическими. «Джейш аль-Ислам» регулярно бомбит жилые кварталы Дамаска – именно они минометным обстрелом задевали наше посольство, — пояснил глава МИД РФ. — Вторая – «Ахрар аш-Шам», прямо произрастающая из «Аль-Каиды»1, которая запрещена СБ ООН, поэтому она и так должна быть запрещена».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть