Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС Псковской области призвало водителей перейти на зимнюю резину
Общество
Новый год – 2016: история, традиции, приметы, восточный календарь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый год – 2016: история, традиции, приметы, восточный календарь

    18:36  30 Декабря 2015  /обновлено: 18:38  30 Декабря 2015
    2871

    Итак, в ночь с 31 декабря на 1 января на земле наступит Новый 2016 год. Новый год – это один из самых любимых в России праздников. Федеральное агентство новостей, не претендуя на всеохватность, решило собрать некоторые интересные факты, касающиеся празднования Нового года.

    Новый год: история праздника

    Изначально в разных странах и культурах из-за различного летоисчисления начало нового года отмечали в разное время. Чаще всего Новый год совпадал с весенним пробуждением природы и с началом полевых работ. Историки считают, что обычай праздновать Новый год возник еще в древней Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. В различных странах в разные исторические периоды начало Нового года приходилось на 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября, 25 декабря.

    Отмечать Новый год именно 1 января предложил римский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящен двуликому богу Янусу, одно лицо которого всегда обращено в прошлое, а другое – в будущее. В честь Януса получил свое название и месяц январь.

    А, например, во Франции новый год сначала отсчитывали от 25 декабря, затем от 1 марта, в XII веке его праздновали в Пасху и только с 1564 года по указу короля Карла IX этот праздник стал отмечаться с 1 января. В других европейских странах это произошло еще позже.

    Новый год в России

    В России после введения христианства Новый год сначала отмечали либо с 1 марта, либо с Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III распорядился отмечать Новый год 1 сентября, причем празднование, согласно царскому повелению, проходило весьма торжественно.

    Так продолжалось вплоть до 1699 года. А уже с 1 января 1700 года по указу Петра І Новый год стали праздновать по европейскому образцу – 1 января. Празднование носило обязательный характер и проходило весьма пышно и даже пьяно (царь сам был не дурак заложить за воротник), а тем, кто ходит в эти дни с постной рожей, могло не поздоровиться – Петр I был скор на расправу и ослушников и противников «евроинтеграции» не жаловал. Российский Новый год был с самого начала праздником светским, когда допускались всякие «излишества нехорошие», буйное веселье, пьяные развлечения и проказы.

    Новогодняя елка

    При Петре I в России появились и первые елки в качестве новогоднего дерева, также жилища украшались сосновыми и можжевеловыми ветвями или деревцами. Люди верили, что, украшая елку, они задабривают злые силы. В народной традиции ель соединяла в себе как языческие символы, так и воспоминания о древе познания, запретный плод которого вкусила Ева. Постепенно новогодняя елка, украшенная игрушками и гирляндами, стала неотъемлемой частью праздника.

    Дед Мороз и Санта-Клаус

    Российский Дед Мороз – сказочный персонаж, разносящий детям подарки, имеет много родственников. Это и испанский папа Ноэль, и голландский Синте-Клаас, и англо-американский Санта-Клаус. В этом образе переплелись, как языческие, присущие каждой стране образы, так и христианские. Санта-Клаус, как известно, это современное полусветское–полурелигиозное воплощение святого Николая, которого еще называют Николай Чудотворец или Святителем Николаем, который жил в IV веке в турецком городе Мира. По преданию как-то, желая помочь девушкам из бедной семьи деньгами на приданое, Св. Николай бросил одной из них кошель с золотом в печную трубу. Кошелек удачно упал в носок, который бесприданница сушила над очагом. Отсюда и пошла традиция класть подарки в носок или чулок. Сначала Св. Николай был Рождественским дедом, но потом перекочевал и в новогодние праздники, став персонажем более светским.

    Наш Дед Мороз ближе к народным традициям: его предок – восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец или Морозко. Сначала Дед Мороз был персонажем весьма суровым – его надо было задобрить, чтобы не насылал стужи и метели. Но с годами он подобрел, обзавелся внучкой Снегурочкой и сам стал приносить подарки детям.

    Новый год в СССР

    До революции Рождество и Новый год в России отмечались по юлианскому календарю, отстававшему от европейского – григорианского – на целых 13 дней. Но в 1918 году по указу Ленина Советская Россия перешла на григорианский календарь. Русская православная церковь новое исчисление не приняла, объявив, что по-прежнему будет праздновать Рождество по юлианскому календарю – то есть, по новому стилю 7 января. Таким образом, Новый год плавно сместился на 13 января, со временем став тем самым чисто российским Старым Новым годом.

    Вообще в советское время с празднованием Нового года сначала было не всё гладко – поскольку праздник был обрядово и ментально связан с Рождеством, елки и другие буржуазные пережитки не поощрялись. Отмечать Рождество фактически запретили в 1929 году в рамках атеистической кампании, выявляя и наказывая тех, кто ставил рождественские елки и использовал другие атрибуты праздника. Но через несколько лет сделали послабление – на опустевшее место чуть ли не в обязательном порядке впустили Новый год, позаимствовав для этого праздника все рождественские атрибуты, естественно, выхолостив из них религиозную составляющую. Именно тогда у Деда Мороза и «появилась» внучка Снегурочка, которая является совсем уж языческим персонажем, не имеющим аналогов в христианской традиции.

    Атрибуты Нового года

    К советскому периоду относятся и такие «суверенные» новогодние атрибуты, как пахнущие праздником мандарины, которые доставали, отстояв огромные очереди, тазик салата оливье, селедка под шубой, красная икра и другие хиты новогоднего стола. Другими обязательным элементами праздника стали торжественное обращение руководителя государства к народу, бой курантов, во время которого нужно успеть чокнуться шампанским и загадать желание.

    На смену дореволюционным новогодним балам пришли телевизионные «Голубые огоньки», а также обязательные просмотр таких новогодних кинохитов, как «Карнавальная ночь», «Двенадцать месяцев», «Ирония судьбы», «Чародеи» и т.д.

    Новые новогодние традиции

    Если в советские времена (и то не сразу) выходным было только 1 января, к которому позже добавили 2-е (видимо, на то, чтобы привести себя в чувство), то сейчас россияне отдыхают больше недели – почти всю первую декаду января. Это происходит из-за того, что к новогодним праздникам добавляются выходные дни на православное Рождество.

    С конца 1980-х годов Новый год перестал быть чисто домашним праздником с застольем и телевизором. Стало модно ходить гулять в центр, появились праздничные городские программы, официальные фейерверки, концерты и другие массовые развлечения. В больших городах в новогоднюю ночь метро и другой общественный транспорт работают круглосуточно. Также в моду вошли восточные традиции – запускать в небо фейерверки и китайские фонарики.

    Еще с конца 1970-х годов в СССР и в других западных странах появилась мода на так называемый восточный календарь (который на самом деле начинается позже – в феврале).По восточному календарю каждый год связан с одним из животных так называемого китайского гороскопа. 2016-й, как известно – это год Огненной (красной) обезьяны. Федеральное агентство новостей подробно рассказывало, как задобрить это веселое и шкодливое животное, чтобы Новый год был счастливым и удачным.

    Новогодние приметы

    С Новым годом и Рождеством в России традиционно связано большое количество народных традиций. Вот некоторые из них.

    В Новогоднюю ночь нужно надеть что-то новое и нарядное, чтобы весь год ходить в обновках. Перед Новым годом нужно по возможности раздать все долги, простить друг другу обиды и со всеми помириться. Брать в долг тоже нежелательно, а то весь год будешь в должниках.

    В новогоднюю ночь лучше не спать, а то весь год будешь сонным (вообще действует правило – как Новый год встретишь, так его и проведешь). Поэтому стоит как следует повеселиться, выпить и вкусно поесть, в том числе отведав блюда, которые по нраву восточному символу наступающего года. В нашем случае – это фрукты, столь любимые обезьянами.

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях