Рождество–2016: история праздника, обычаи, традиции, народные приметы

Рождество–2016: история праздника, обычаи, традиции, народные приметы

04.01.2016 16:43
14177

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа от девы Марии. В православии Рождество входит в число Господских (то есть в честь Иисуса) двунадесятых праздников. Празднику предшествует строгий 40-дневный Рождественский пост.

История праздника

События Рождества Христова отражены в Евангелиях от Луки и Матфея. Как сообщают евангелисты, дева Мария и ее муж Иосиф пошли в Вифлеем, чтобы принять участие в обязательной переписи населения Римской империи, которая проводилась при императоре Августе. Согласно указу императора, каждый житель должен был записаться в «своем городе». Так как Иосиф и Мария были потомками Давида, они направились в Вифлеем.

За неимением мест в гостинице, Марии пришлось рожать в хлеву, точнее, в пещере, в которой прятали скот от непогоды. После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, которых известил ангел. Матфей упоминает и о чудесной звезде, которая привела к младенцу Иисусу волхвов, поднесших дары — золото, ладан и смирну. Дары символизировали, что они предназначены Иисусу не как младенцу, а как царю.

На восьмой день после рождения Иисуса, согласно еврейской традиции, произошло его обрезание, а в 40-й день — жертвоприношение в Иерусалимском храме.

Видимо, поклонение волхвов, бегство в Египет и избиение младенцев произошли уже после этих событий. Дело в том, что, узнав о рождении Мессии (Спасителя) и желая его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Марии и Иосифу удалось спасти сына, поскольку по повелению ангела они успели бежать в Египет, где и прожили до самой кончины Ирода.

Рождество в России

На Руси Рождество стало официальным праздником после крещения князя Владимира в конце X века, однако, поскольку в древнем Киеве к этому времени уже были христианские общины, возможно, праздник имеет более древние корни.

В конце XVII — начале XVIII веков из Польши в Россию пришла мода на вертепы и вертепные театры: на Рождество в специальном ящике-вертепе разыгрывался кукольный спектакль о рождении Христа. Также к концу XIX века в России прочно прижился завезенный немцами обычай украшать рождественскую елку. А с начала XX века в России появился и свой вариант западного Санта-Клауса — российский Дед Мороз.

После революции религиозные праздники жестоко искоренялись, не стало исключением и Рождество. Однако традиция елок и Дедов Морозов сохранилась, но приобрела абсолютно светские черты. Так рождественскую шестиконечную звезду на елке заменила пятиконечная, да еще с портретом Ленина или Сталина в середине, елочные игрушки также несли идеологическую нагрузку. Позже вместо звезды стало принято украшать верхушку ели пикой. В начала 90-х годов Рождество в России и на Украине снова стало выходным днем.

Колядки

Из народных обычаев до сих пор кое-где сохранился обычай колядовать – когда ряженые (в основном дети и молодежь) в Рождественскую ночь ходят по домам и поют славословия Христу или колядки-пожелания, в награду получая всякую снедь, сласти или деньги.

С Рождества начинаются Святки, то есть дни прославления Христа, которые продолжаются до Крещения (19 января). Считается, что в это время нечисть бегает по земле и не слишком опасна для человека, поэтому можно заглянуть в будущее и погадать. Церковь гадания не одобряет, но и не запрещает строго. На Руси на всё время святок была полностью запрещена охота на зверей и птиц.

Приметы на Рождество

Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников — к обильному урожаю зерновых.

Если на Рождество тепло — весна будет холодная.

В Рождество день теплый — хлеб уродится темный.

Если под Рождество метельная ночь — пчелы будут хорошо роиться.

В Рождественскую ночь звезд густо — густо и ягод будет, если редко звезды, то и ягод мало уродится.

Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным.

О других рождественских приметах, а также о гаданиях в ночь перед Рождеством читайте в материале Федерального агентства новостей.

Ольга Василенко
Легкоатлет Шубенков решил выступать под нейтральным флагом
Закрыть