США не позволяют Европе «отбиться от рук» — МИД РФ

США не позволяют Европе «отбиться от рук» — МИД РФ

30.12.2015 15:56
190

лавров

Южно-Сахалинск, 30 декабря. США не позволяют Европе отбиться от рук, так как видят в ней конкурента, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров обратил внимание, что Вашингтон не хочет, чтобы его конкуренты «поднимались». «И это не критика, а просто объективный факт», — заметил он.

«Конкурентами для них являются Китай в экономике, Российская Федерация в военном деле (теперь в этом тоже можно не сомневаться, если у кого-то и были такие сомнения) и во внешней политике, Евросоюз, конечно, тоже конкурент», — рассказал Лавров в эфире телеканала «Звезда». Он отметил, что у ряда стран Евросоюза появлялись идеи создания собственных вооруженных сил объединения, однако все эти предложения пресек Вашингтон. «Эту дискуссию очень быстро свернули и им объяснили, что это не нужно, так как есть НАТО», — констатировал глава МИД РФ.

Лавров при этом добавил, что в НАТО верховным главнокомандующим всегда является генерал США. «Наверное, их можно понять  — американцам хочется, чтобы Европа не отбивалась от рук»,  — заключил российский министр.

Алексей Громов
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть