Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: короткое Счастье снайпера, one-way ticket для Кобзона

Первый Украинский: короткое Счастье снайпера, one-way ticket для Кобзона

17:46  30 Декабря 2015
998

Донецк / Луганск / Киев, 30 декабря. В Донбассе установилась относительная тишина, которую ополченцы связывают с грядущим наступлением ВСУ. Народные республики, тем не менее, не отказываются от празднования Нового года и заботятся о защите покоя граждан. «Нормандская четверка» приняла решение о продлении действия минских соглашений.

Затишье перед бурей?

Минувшие сутки выдались в ДНР и ЛНР чуть более спокойными: то ли украинские силовики замерли в ожидании итогов переговоров «нормандской четверки», то ли практически полное отсутствие обстрелов — это всего лишь затишье перед очередной бурей.

Вечером, ближе к десяти часам ВСУ начали постреливать «для порядку» по Спартаку и донецкому аэропорту, своя порция снарядов досталась и Трудовским. Отголоски разрывов были слышны и в Коминтерново. По подсчетам министерства обороны ДНР, по территории республики было выпущено 15 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, восемь раз стреляли из БМП.

На Луганщине силовиков, начавших было стрельбу, достаточно быстро утихомирили. Украинского снайпера «сняли» в районе Счастья, в ответ на обстрелы позиций ВС Новороссии на Бахмутке уничтожили два миномета. Более интенсивный стрелковый бой шел разве что в районе Попасной: там в ход пошли АГС и РПГ.

Правда, и ополченцы, и силовики ищут в установившейся тишине подвох: судя по тому, что поток украинской военной техники в последнее время существенно снизился, ее переброска к линии фронта окончена, и теперь бойцы ВСУ и радикалы из тербатальонов во всеоружии прочно засели на границах ДНР и ЛНР, ожидая приказа открыть огонь.

Убить Кобзона

Но даже страх перед новым витком войны, кажется, отступает перед волшебством новогодней ночи. В республиках собираются праздновать, несмотря ни на что: в ДНР, как ожидается, в новогодних торжествах примут участие до 100 тыс. человек, спокойствие и безопасность которых будут обеспечивать 1,7 тыс. правоохранителей. Испортить жителям Донбасса праздник украинским силовикам не удастся.

Равно как и не удалось омрачить очередной визит в ДНР и ЛНР народного артиста СССР Иосифа Кобзона, в отношении которого диверсанты готовили ряд покушений. Так, только на пути следования Кобзона из города в город были устроены две засады, работали пять ДРГ. «Дорога должна была быть — на взгляд диверсантов — в один конец», — сообщил командир отряда специального назначения «Троя» Владимир Новиков. Чтобы уберечь певца, спецназовцам пришлось сопровождать его на всем пути следования, а также неоднократно менять маршруты.

В Народной милиции ЛНР уверены, что попыткой убить Кобзона украинские диверсанты не ограничатся, и ждут провокаций в новогодние каникулы. Правоохранители считают, что под удар попадут значимые объекты инфраструктуры, и просят мирных жителей быть особенно бдительными.

Кто кого спровоцирует

Украинские силовики, в свою очередь, ждут провокаций со стороны защитников Донбасса: заявляют о подкреплении, якобы прибывшем с российской стороны, припоминают слова Александра Захарченко о намерении продолжать освобождать захваченные силовиками территории.

Кроме того, силовики подтвердили, что ополченцы-де стали гораздо миролюбивее и обстреляли их за 29 декабря всего 22 раза, прекратив огонь сразу после полуночи.

Тем временем, лидеры «нормандской четверки» в ходе телефонной беседы очень кстати договорились о продлении срока действия минских соглашений, а также о проведении в начале следующего года «тщательной инвентаризации хода выполнения минских договоренностей». Однако спасет ли это «Минск» и Донбасс — большой вопрос.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics