Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Катар заявил о готовности участвовать в любом формате переговоров по Сирии
Политика
Встанет ли Кале с колен: порт у пролива как пример бездумной политики ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Встанет ли Кале с колен: порт у пролива как пример бездумной политики ЕС

    18:35  30 Декабря 2015
    1

    Видеозаписи из французского городка Кале, где протестующие угрожают мигрантам оружием, стремительно распространяются в сети Интернет. Кажется, что обстановка недалеко от побережья Великобритании накалена до предела. Федеральное агентство новостей разбиралось в непростой ситуации с беженцами, Кале и столкновениями на почве национализма.

    Жители рассержены

    В одном из роликов длиной в 20 секунд, загруженном пользователем под ником «Рассерженные жители Кале», отчетливо слышны слова «Мне нужно взять ружье», а вокруг то и дело несется шквал словесных оскорблений в адрес мигрантов. Те, не будь идиотами, пытаются скрыться в темноте, опасаясь за свою жизнь. А те же голоса за кадром истошно орут что-то про войну и свою территорию. 

    Второй клип идет почти полторы минуты. Несмотря на присутствие французских полицейских, патрулирующих участок дороги, группа местных жителей скандирует националистические лозунги, а самые горячие головы грозятся достать травматическое оружие «Флеш-Бол», которое хоть и стреляет резиновыми патронами, но может причинить человеку большой вред. 

    Известно, что в Кале существуют две группировки, с завидной периодичностью устраивающие протесты против засилья мигрантов на окраине города, — «Спасем Кале» и «Кале в гневе». Они так же часто атакуют не местных, карауля тех в одиночку. Всякий раз, когда происходят столкновения, рядом удивительным образом не оказывается ни полиции, ни свидетелей. Но являются ли последние устрашающие акции делом рук этих двух группировок, остается неизвестным. 

    Правые у власти

    Генеральному секретарю благотворительной организации «Салам» Клэру Мийо остается только развести руками: они не первый год помогают мигрантам, но в глазах местных жителей только превращают окраины Кале в «джунгли». Еще не так давно здесь достаточно приветливо относились к мигрантам, но политическая ситуация в мире за последний год всё изменила. Идеи национализма роятся в головах все большего числа жителей, а наверх к власти рвутся партии вроде «Национального  фронта» и личности наподобие Марин Ле Пен, ставящих во главу угла сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции страны.

    Члены той же группировки «Кале в гневе» на страницах Facebook практически открыто призывают население к насилию. Людей откровенно «допекли» последние скандалы, связанные с мигрантами. Вот они завесили одеялом известное граффити Бэнкси, требуя денег за его просмотр. А вот они пытаются прорваться в Англию, оседлав большегрузы, идущие по Евротуннелю. 

    Число тех, кто придерживается крайне правых взглядов, растет с каждым месяцем по всей Европе. Партии такой направленности за последние пять лет вошли в парламенты практически всех ведущих государств и получили свой электорат и свое признание. СМИ усиливают проблему и сгущают краски, а ряд политиков новой волны вроде той же Ле Пен уже говорит о том, что Кале являет собой маленький образец и уменьшенную копию самой Франции. Но его еще можно спасти.

    Чтоб ты жил на одно пособие

    Кале находится в нескольких десятках километров от побережья Великобритании. Здесь проходит знаменитый Евротуннель — железнодорожная магистраль, связывающая Англию и континентальную Европу. Здесь же находится и главная база переправы нелегальных мигрантов на туманный Альбион. Еще 20 лет назад власти Великобритании поняли, что беженцам слишком легко дается билет в один конец: предприимчивые бездомные мечтали пробраться ближе к туманам на фуре через туннель или спрятавшись на пароме. Кале превратился в перевалочный пункт, где застревали тысячи мигрантов. 

    Британцы наложили штраф на администрацию Евротуннеля за каждого мигранта, попавшего на острова, и границу стало не так просто пересекать. Только за первые полгода здесь остановили почти 20 (!) тысяч беженцев, ищущих сладкой жизни. Километры стен, колючей проволоки и ограждений, несколько сотен камер и охранников, круглосуточно патрулирующих пункты проезда сразу на нескольких уровнях. Мигрантам просто негде было проскочить. Даже если бы они вздумали влезть в контейнеры в фуре, их вычислили бы или собаки, или специальные микрофоны, улавливающие биение сердца. 

    Почему же все эти люди стремятся в Англию, но не хотят остаться во Франции? В Кале никто не даст беженцам жилья и возможности жить на пособие. Все они живут тут в палаточных лагерях или заброшенных складах, которые время от времени «шерстятся» полицией. В том же палаточном лагере «Джангл» ютятся афганцы, иранцы и курды. Но многие из них уже давно не имеют не только дома, но и национальности, и паспортов. Что называется, «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». 

    Зима опять пришла

    Тысячи мигрантов, проживающих ныне в Кале, — яркий пример провальной политики Европы и развитие самого худшего ее сценария. Едва ли не каждую ночь толпы беженцев правдами и неправдами штурмуют зону погрузки фур, нарываясь на ответную реакцию полиции. Пришла зима, условия в палаточных лагерях стали невыносимыми и окончательно антисанитарными, и на этом фоне очень сложно оставаться спокойным, ведя борьбу за свое будущее и свою жизнь.

    Власти Кале слишком долго третировали мигрантов, помогая им существовать в плачевных условиях и тайно надеясь, что это отпугнет новых страждущих. Но многие понимают, что уж лучше так, чем на родине и в условиях войны. И все равно едут в Кале. Местные власти грозятся выдворить нелегалов восвояси, но только куда? Чтобы вернуть их домой, нужно стабилизировать там обстановку. А это уже совсем другая история.

    Крупнейший миграционный кризис со времен Второй Мировой войны привел Европу в состояние внутренней дрожи. Власти некоторых стран уже заявили о желании строить стены и усиливать пограничный контроль, если потоки беженцев не прекратятся. В том же Кале официально дежурят несколько тысяч французских полицейских. Знали бы чиновники Евросоюза в свое время, чем откликнется игра в демократию и отмена границ внутри Шенгена...

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях