Новости Новороссии: «нормандские» страсти, кто в Коминтерново, уроки Кобзона

Новости Новороссии: «нормандские» страсти, кто в Коминтерново, уроки Кобзона

30.12.2015 15:46
1066

Новости Новороссии, 30 декабря. Порошенко и Меркель созвонились перед переговорами в «нормандском формате», зачем ВСУ Коминтерново, или Фантазии киевского «губернатора» Донетчины, Кобзон напомнил об уроках истории.

Сепаратные переговоры Порошенко и Меркель перед «нормандским форматом»

К счастью, в эти предновогодние часы обстановка в Донбассе несколько стабилизировалась – обстрелов и боестолкновений за последние сутки не зафиксировано, о чем сообщают обе стороны конфликта. Впрочем, по данным разведки ДНР и ЛНР, украинские силовики не оставляют идеи новогоднего наступления, стягивая для этой цели к линии соприкосновения тяжелую технику и личный состав ВСУ, в том числе бойцов нацгвардии и добровольческих батальонов.

Тем временем проблемы Донбасса обсуждаются на самом высоком уровне – в 12 часов дня 30 декабря начались последние в уходящем году телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки». О том, что руководители России, Украины, Германии и Франции готовы провести общий телефонный разговор по ситуации на востоке Украины, за несколько минут до полудня сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В полдень, ну то есть фактически сейчас, должен начаться телефонный разговор в «нормандском формате», в котором будет участвовать Путин, Меркель, Олланд и Порошенко», – заявил Песков.

О содержании переговоров и об их результатах на момент подготовки данного материала информации еще не поступило. По данным СМИ, накануне переговоров президент Украины Петр Порошенко провел предварительные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы скоординировать позиции Украины и Германии.

Загадки Коминтерново и фантазии Жебривского

Киевский назначенец – глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский рассказал изданию «Апостроф», что, по его мнению, происходит в поселке Коминтерново, который в последние дни стал новым яблоком раздора между Киевом и Донецкой народной республикой.

По словам Жебривского, ВСУ на Коминтерново не претендует, кроме того, в буферной зоне так называемой «антитеррористической операции» почти не осталось населенных пунктов, которые могли бы занять бойцы армии ДНР. При этом представитель Киева косвенно признал, что украинская армия самовольно занимает населенные пункты в «серой зоне», когда считает это нужным. А вот со стороны ДНР таких захватов не наблюдается, признал Жебривский.

«Мы не видим таких вещей /захода ополченцев в поселки в буферной зоне/, то есть я не очень много говорю по этому поводу. В населенные пункты зашли украинские военные, мы это тоже не рассказываем. Но поверьте, на сегодняшний день там на самом деле почти нет других населенных пунктов, которые есть в буферной зоне, и куда могут зайти боевики /так глава ВГА называет ополченцев – прим. ред./, – отметил Жебривский.

Что касается спорного Коминтерново, то, по словам главы ВГА, украинской армии этот населенный пункт, в общем-то, не нужен.

«Украинские войска давно могли туда зайти, но стратегическое положение Коминтерново таково, что оно находится в низине, Саханка нависает над Коминтерново. …И если бы ВСУ втянулось в Коминтерново, то были бы накрыты и наши воины, и мирные жители, которые находятся в Коминтерново», – сказал Жебривский.

Также глава подконтрольной Киеву части Донецкой области рассказал, какие могут быть возможные сценарии развития событий в Донбассе. По версии Жебривского, Россия в любой момент готова ввести на восток Украины войска.

«Есть несколько сценариев. То, что мы видим — это российские войска, которые ведут всю работу согласно боевому уставу. Они делали это в районе Дебальцево. То есть, сначала работает крупная артиллерия, которая стреляет вглубь украинской территории, потом — минометы, обстреливающие передок, работает стрелкотня (стрелковое оружие)», – фантазирует глава области, по версии которого в Донбассе якобы действуют регулярные российские части, что было неоднократно опровергнуто Москвой на самом высоком уровне.

Впрочем, по мнению Жебривского, возможен и менее фантастичный сценарий – наступление ополченцев. Ранее представители ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о постоянных нарушениях минских договоренностей со стороны украинских силовиков, так что ответные меры для того, чтобы это остановить, в, общем-то, возможны. По версии киевского «губернатора» Донецкой области это будет выглядеть так: «Мы готовимся к разным сценариям, в том числе не исключаем возможности некоторого наступления российских террористов /имеются в виду ополченцы – прим./в тех или иных точках, где они делают пристрелку».

Иосиф Кобзон пришел в Донбасс с «культурным конвоем»

В преддверии Нового года жители Донецка и Луганска получили подарок – там с сольными концертами выступил народный артист СССР и ДНР, Герой Донецкой народной республики Иосиф Кобзон.

Концерт, который состоялся с аншлагом в зале Донецкого национального академического театра оперы и балета, открылся песней «Уроки истории», которая прозвучала как «программное заявление» жителей Донбасса, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Нам не нужно чужой территории, мы ни с кем не хотим воевать, но кому-то уроки истории не советуем мы забывать», – пел народный артист для своих земляков. Потом в исполнении Кобзона прозвучал неофициальный гимн Донбасса «Спят курганы темные».

Завершилось выступление 78-летнего уроженца Донецкой области песней «Я люблю тебя, жизнь». Также народный артист посетил и Луганскую народную республику, где был удостоен специального знака, который ему вручил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ирина Петренко
Ученые: половина мужского населения США является носителем опасного вируса
Закрыть