Русские, что посланы Аллахом: на родине Асада верят в будущее Сирии

Русские, что посланы Аллахом: на родине Асада верят в будущее Сирии

30.12.2015 15:30
3218

Если вы русский или имеете хоть какое-то отношение к России, по прибытии на первый же блокпост города аль-Кардахаха вас…  расцелуют. Именно это произошло с автором данного материала, решившего посетить малую родину семьи президента Сирии Башара Асада. Ополченцы, исключительно строго патрулирующие подъезды к городу, долго и тщательно проверявшие документы, в итоге не смогли сдержать восторженных чувств.

Ополченцы — это практически все мужское население как Аль-Кардахаха, так и большинства сирийских городов, где не ведется открытых боевых действий. Они обзавелись военной формой и оружием, и в свободное от работы, а то и прямо в рабочее, время занимаются поддержанием безопасности на улицах. Таковы двоюродные братья Зияд и Назар, владеющие магазином на окраине Аль-Кардахаха.

«Вы, русские, посланы нам Аллахом, — заявляет Назар. — Со вступлением в войну вашей авиации ситуация в стране все лучше и лучше. У нас появилась надежда». Назар уже успел поучаствовать и в настоящих боевых действиях, лично видел результаты авиаударов ВВС РФ. «Ваши военные все делают правильно. И не надо верить сообщениям западных СМИ о том, что под их удары попадает мирное население — это не более, чем самая глупая пропаганда. Я был там — и видел все», — отмечает бизнесмен, волею судьбы ставший военным.

«Русские — самый лучший народ! Здорово, что вы пришли помогать нам!» — подтверждает его слова двоюродный брат Самир.

По всему Аль-Кардахаху можно увидеть стенды с портретами погибших на полях сражений с боевиками «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), «Джабхат аль-Нусра» (деятельность организации запрещена в РФ) и «Сирийской свободной армии», ничем на деле не отличающейся от двух вышеназванных группировок, местных жителей. Сирийцы называют их «шахидами», мучениками за истинную, а не изобретенную в 18 веке Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом и принесенную на сирийскую землю стараниями внешних игроков веру. Подобное почтение к своим героям проявляется еще разве что в Иране, где до сих пор на домах и стендах можно увидеть портреты павших в далекие 80-е в войне с Ираком бойцов. 

Аль-Кардахах — не только сердце современной, светской Сирии, символ правительства Башара Асада, но и одно из мест компактного проживания алавитов, ответвления шиитского ислама, к которому принадлежит семья Асадов и большая часть сирийской военно-политической элиты. Уроженцы этого маленького городка с восьмитысячным населением — в авангарде сопротивления исламистам, что и обуславливает огромные потери среди них.

Однако, абстрагируясь от военно-политических реалий, нельзя не отметить удивительную приветливость и доброжелательность горожан и жителей окрестных сел. Они открыты в общении с иностранцами, их женщины не покрывают головы, а по всему городу идет активное строительство.

«Мы верим в победу, не собираемся бежать из своей страны и связываем свое будущее только с ней», — говорит Юсуф, житель соседней с Аль-Кардахахом деревни аль-Метен. Двое его братьев заканчивают строительство новых домов, развивают бизнес. «Конечно, жить за последние годы стало хуже — постоянные перебои со светом, который дают два часа через четыре «темных», возросла цена золота с 600 до 12000 лир за грамм, а бензина с 30 до 160 лир за литр, но это объяснимо. Боевики прежде всего атакуют именно объекты инфраструктуры — электростанции, нефтепроводы, перерезают автомобильные дороги, по которым шли поставки товаров. Но все постепенно восстанавливается», — отмечает Юсуф. 

Всего у него — семь братьев и четыре сестры, которые также живут в деревне аль-Метен. Здесь же проживают их мать с отцом. Всем этим людям есть что терять и есть кого защищать, что они с энтузиазмом и делают.

«Но мы, алавиты, — мирные, современные люди, которые любят жизнь. В целом таково и большинство сирийцев. Мы ждем победы, чтобы, приведя в порядок страну, доказать это. Спасибо вам, русским, за помощь!» Полный уверенности в силах своего народа тон Юсуфа не позволяет усомниться в том, что в итоге, несмотря на все, что планируют недоброжелатели, Сирия выстоит. И Россия, страна, в которую сирийцы верят больше, чем в кого бы то ни было, просто не имеет права не оправдать эту веру.

Камаль Джафари
Дамаск ждет от США помощи в мирном урегулировании в Сирии
Закрыть