Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бычков: Порошенко люстрирует только неугодных, их просто уберут

Бычков: Порошенко люстрирует только неугодных, их просто уберут

15:30  30 Декабря 2015  /обновлено: 16:17  30 Декабря 2015
378

Президент Петр Порошенко пообещал летом 2016 года провести люстрацию своей администрации. Глава Украины выпустил соответствующее распоряжение. В интервью Федеральному агентству новостей руководитель департамента стран СНГ и Балтии Института политических исследований Алексей Бычков заявил, что новшество не более чем инструмент для устранения политически неугодных режиму оппонентов.     

– Почему люстрацию своей администрации Порошенко решил проводить только через полгода?

– Сейчас решается вопрос, сохранится ли нынешняя власть на своих постах. На Украине будет активизация оппозиционных сил. Мы наблюдаем перестановки в рядах радикально настроенных группировок. Это тревожный сигнальчик для нынешней власти. Естественно, в силу новых вызовов, новых реалий временное правительство Порошенко находится в конфронтации с премьер-министром Яценюком. Между ними существует внутренняя борьба после визита Байдена (вице-президент США – прим. ФАН). Он решил оставить всё на своих местах. Единственное – произвести определенную ротацию правительства, которая внешне бы показала, что всех тех виновников проблем и кризисов мы сейчас в сторону уберем. После того как закончились военные действия, всё сложнее и сложнее оправдывать войной все неудачи и в экономике, и социальной сфере. Приходится находить этим противоборствующим силам виновных внутри себя. И сейчас идет борьба, кто лучше, кто прозрачнее будет работать до лета, когда будет подведен итог и станет понятно, к чему привела нынешняя власть Украину и какое будущее ее ждет. 

– Только Порошенко будет люстрировать свою администрацию, или аналогичных шагов стоит ждать от его политических конкурентов? 

– Сейчас будут определенные заявления и со стороны Яценюка с целью себя обелить, показать, что они действуют открыто. И что в тех проблемах, которые скидывают на правительство, виноваты определенные лица, которые не очень удачно были подобраны в правительство, а не сам Яценюк. У него образ, что он-то всё делает правильно. Это больше всего пиар-ход, чем реальные изменения в сторону прозрачности и борьбы с коррупцией. Например, недавняя подбивка бюджета в Верховной раде показала, что некоторые еще получают зарплату за Евро-2012, который проходил на Украине и в Польше. А ведь турнир уже три года, как закончился. Соответственно, это говорит о том, что коррупционная составляющая очень высока.

И придать прозрачности ей в принципе невозможно. Многие документы, полномочия, которыми обладают представители администрации, не будут представлены народному мнению. 

– Но закон о люстрации, скорее, не о коррупции, а о политике. О том, что на Украине все должны быть идейно чисты.  Разве не так?

– Эти вещи неразрывно связаны. Прежде всего, это касается политической элиты, которая пришла на Украину.  Цель – контроль этой элиты. Она должна соответствовать принципам новых политических реалий. Основной момент закона заключается в том, что политик не должен быть запятнан в прошлых и новых коррупционных схемах. Он должен соответствовать новым реалиям запросов Украины во внешней политике. Ее постулаты – это: главный враг – Россия, путь на евроинтеграцию, сближение с Западом и превращение Украины в европейское государство. Вот основные принципы люстрации. Как будет определяться, кто этим принципам соответствует, а кто нет, – очень сложно. Тот же Петр Порошенко работал и в администрации Виктора Януковича, и в администрации Ющенко. То есть блоков, которые конфликтовали между собой и исповедовали разную внутреннюю и внешнюю политику. Когда было удобно Порошенко, он был пророссийским. Как Порошенко может показать, что он борется с главным внешним врагом – Россией, когда у него находится производство на ее территории? В связи с этим возникает много вопросов. Поэтому вряд ли люстрация в принципе возможна.   

– Может возникнуть фантастическая ситуация, когда Порошенко все-таки найдет у себя в администрации неблагонадежных сотрудников?  

– Прежде всего – это новый механизм для политической борьбы. Те, кто угодны, будут чисты, и люстрация их не постигнет. Те, кто неугодны новой власти, мешают, будут убираться.    

Согласно выпущенному распоряжению – его Порошенко подписал 29 декабря, – с 15 июня 2016 года начнется реализация закона «Об очистке власти». Так, на соответствие этому закону будут проверены ключевые лица его администрации: пресс-секретарь президента, его помощники и советники. Отдельно стоит упомянуть, что люстрации будет подвергнут постоянный представителя президента Украины в Республике Крым и его заместители. 

Напомним, что сам закон «Об очистке власти» или, как его называют на Украине, закон «О люстрации» был принят осенью 2015 года. Закон предусматривает проведение проверки должностных лиц на Украине «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». 

Роман Овчинников
Закрыть