Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Между первой и второй перерыв небольшой: зачем бизнесу России новая перепись

Между первой и второй перерыв небольшой: зачем бизнесу России новая перепись

15:39  30 Декабря 2015
842

В 2016 году второй раз в стране пройдет масштабная бизнес-перепись. Во всех регионах соберут сведения о предпринимателях, работающих в малом и среднем бизнесе. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Минэкономразвития, чтобы узнать главную цель переписи и реакции, которую она вызывает у бизнесменов.

Как рассказали в ведомстве, сейчас очень важно получить адекватную и полную картину, описывающую то, что происходит в стране с бизнесом, причем как в географическом, так и в отраслевом разрезе.

«Полученная информация послужит основой для разработки и принятия регуляторных решений в сфере предпринимательской деятельности, а также мер поддержки малого и среднего бизнеса как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективы. В нынешней непростой ситуации в экономике страны обратная связь обретает особый смысл», — комментирует специально для ФАН помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

При этом она подчеркнула, что все стороны процесса понимают его важность и то, что можно получить в перспективе.

«Важность переписи понимают органы государственной власти, общественные объединения и организации. Нужно совместно информировать бизнес, пояснять ему цели и задачи предстоящего обследования, потому что у предпринимателей может возникнуть недопонимание и даже отторжение. Им не до конца ясно, зачем к ним приходят в очередной раз и просят заполнить какие-то формы. Не так просто бывает преодолеть психологический барьер. Очень важно при этом проводить информационно-разъяснительную работу», — считает собеседник.

Тем более, что планируемая перепись станет уже второй, а результаты первой реально отследить уже сейчас в доступных источниках.

«Первая перепись проведена в 2011-м по результатам 2010 года. Итоги исследования размещены в открытом доступе на официальном сайте Росстата, а также изданы в форме брошюр. Эта информация регулярно используется Минэкономразвития России для проработки тех или иных решений. Несмотря на то, что заканчивается уже 2015 год, полученные данные представляют собой огромную информационную базу и структурную статистику в сфере малого и среднего предпринимательства. По сути, эти данные отражают ключевые характеристики сектора вне зависимости от текущих тенденций и краткосрочных изменений в экономической конъюнктуре», — продолжает Лашкина.

Действительно, согласно статистике, в год проведения первой бизнес-переписи было исследовано более шести миллионов средних, малых и микропредприятий. На сегодняшний день, по предварительным данным, в списках респондентов значится около 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. Внушительные масштабы, способные определить общую картину в целом. И, конечно же, словно бы намекающие на продолжение этой истории в дальнейшем.

«Требование к проведению сплошных обследований малых и средних предприятий один раз в пять лет предусмотрено в Федеральном законе от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Таким образом, следующее обследование будет проведено в 2017 году по итогам деятельности предприятий в 2016 году. Такой подход соответствует зарубежной практике», — добавили в ведомстве. 

Считается, что сбор информации продлится до 1 апреля. Конечно, среди бизнесменов еще много недовольных, жалующихся на гнет проверок, опросов и другой отчетности. Но сегодня у них отнимут чуть больше времени, чем обычно, а завтра это напрямую повлияет на проработку решений в предпринимательстве и, в конечном счете, улучшит работу в этой сфере. На то, чтобы донести эту мысль до предпринимателей и наладить с ними взаимодействие, у чиновников осталось три месяца.

Дмитрий Пятов
Закрыть