Россия призвала Турцию решить проблему с курдами политическим путем

Россия призвала Турцию решить проблему с курдами политическим путем

30.12.2015 13:59
144

Москва, 30 декабря. Министерство иностранных дел России выразило озабоченность эскалацией насилия на юго-востоке Турции.

В рамках операции турецких силовиков в районах, где проживают курды, международные правозащитники отмечают рост числа жертв среди мирного населения, в том числе женщин и детей.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что в некоторых населенных пунктах по-прежнему действует комендантский час, а также запрещен проезд любого транспорта. Часть территорий на юге-востоке Турции закрыта для журналистов и представителей гуманитарных организаций, жителям не хватает еды и предметов первой необходимости, что грозит гуманитарной катастрофой.

«Призываем правительство Турции предпринять необходимые шаги для обеспечения скорейшего прекращения насилия и возобновления прерванного в июле 2015 года процесса мирного урегулирования. Решение курдской проблемы лежит в политической плоскости. Силовые методы решения внутренних конфликтов ведут лишь к новым жертвам и обострению ситуации с непредсказуемыми последствиями», — отмечается в сообщении Министерства иностранных дел России.

Алексей Громов
МИД Украины доложил о подаче «исторического иска» к России в Международный суд ООН
Закрыть