Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Тегеран догоняет Пекин по уровню загрязнения воздуха

Тегеран догоняет Пекин по уровню загрязнения воздуха

13:37  30 Декабря 2015
129

Тегеран, 30 декабря. В столице Ирана уже 18 день сохраняется чрезвычайно высокий уровень загрязнения воздуха, местами почти в пять раз превышающий норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

В среду средний индекс чистоты воздуха в Тегеране составил 159, что в три раза превышает рекомендованную ВОЗ норму. В некоторых районах города уровень загрязнения даже выше. Ситуация осложняется низкой температурой воздуха в городе, которая не превышает 10 °C — из-за этого выхлопные газы задерживаются в воздухе.

В связи с загрязнением воздуха властями было принято решение о закрытии детских садов и яслей, запрещены любые занятия спортом на улицах, а кроме того, введены меры по ограничению движения автомобильного транспорта. Меры по ограничению движения схожи с используемыми в Пекине — на дороги города попеременно выезжают автомобили с четными и нечетными номерами, а предприятия, производящие цемент и песок, временно закрыты.

От загрязнения воздуха страдают и другие иранские города — закрыты детские сады в Исфахане, Куме, Араке, Тебризе. Люди в городах ждут обещанного метеорологами ливня, который должен очистить воздух.

Напомним, аналогичные проблемы испытывает один из самых густонаселенных городов мира — Пекин. Концентрация смога в китайской столице достигает таких уровней, что видимость может не превышать нескольких десятков метров.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics