Астрономы отменили магнитные бури в новогоднюю ночь

Астрономы отменили магнитные бури в новогоднюю ночь

30.12.2015 13:25
693

Москва, 30 декабря. Астрономы отменили сильные магнитные бури на Новый год. Ранее появились сообщение о семи мощнейших магнитных бурях, которые, по прогнозам синоптиков, обрушатся на Землю в скором времени. Однако в среду исполняющий обязанности директора Пулковской астрономической обсерватории, заведующий отделом физики Солнца Юрий Наговицын заявил, что на Новый год ничего подобного землянам ждать не стоит.

«Это, я думаю, некоторое преувеличение, что это будет серьезное геомагнитное возмущение. На самом деле, действительно вчера произошла солнечная вспышка. Это была не очень большая вспышка, она относится по классу мощности к среднему классу», — сказал специалист в эфире «Русской службы новостей».

По его мнению, если геомагнитные возмущения произойдут, то будут небольшими и долго не продлятся. «В 2015 солнечная активность пошла на убыль, но это не означало, что солнце перестало быть активным. Произошло достаточно много вспышек на солнце, выбросов корональной массы, которые отозвались у нас на земле геомагнитными возмущениями», — пояснил он. 

Напомним, 28 декабря в СМИ появилась информация о том, что в новогоднюю ночь ожидается сильная магнитная буря, вызванная мощной вспышкой на солнце. Такие данные представили  ученые лаборатории вариации космических лучей Института земного магнетизма.

Всего в 2016 году, по данным центра «Антистихия» российского МЧС, ожидается порядка 40 геомагнитных бурь по всему миру, из них до семи будут очень сильными.

Алексей Громов
Стало известно, какие указы Трамп подпишет в день инаугурации
Закрыть