Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Товарооборот между Россией и Украиной уменьшился в пять раз

Товарооборот между Россией и Украиной уменьшился в пять раз

13:33  30 Декабря 2015
143

Москва, 30 декабря. Товарооборот между РФ и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80%, сообщил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Об этом он сказал в телеинтервью в эфире канала «Россия 24».


«Товарооборот уже пострадал заметно. По сравнению с самыми «тучными» годами падение по итогам 2015 года составит 80%", — рассказал заместитель министра. Алексей Лихачев подчеркнул, что на его памяти это самый серьезный случай падения товарооборота со страной первой десятки. Примечательно, что товарооборот, скорее всего, продолжит снижаться.

«Пока хороших новостей на российско-украинском торгово-экономическом треке не присутствует», — сделал вывод Лихачев. 24 декабря украинский парламент принял закон «О внешнеэкономической деятельности», который предоставляет правительству право применять экономические санкции против России. Кабмин сможет вводить «запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение», отменять тарифные льготы.

Это стало украинским ответом на российский закон «О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Москва решила приостановить действие преференциального торгового режима в отношениях с Украиной, чтобы предотвратить угрозы экономической безопасности России после ассоциации Украины с Евросоюзом в торгово-экономической сфере. С 1 января 2016 года РФ вводит продэмбарго в отношении Украины.

Алексей Громов
Закрыть