Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Песков выразил надежду, что Собчак не станет устраивать дебаты на конференции Путина
Общество
ФСБ пресекла попытку шпионов собрать данные о Балтийском флоте
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ФСБ пресекла попытку шпионов собрать данные о Балтийском флоте

    12:39  30 Декабря 2015  /обновлено: 13:08  30 Декабря 2015
    131

    Калининград, 30 декабря. В Калининградской области сотрудники ФСБ пресекли попытку спецслужб Латвии и Литвы использовать двоих бывших военнослужащих для сбора сведений в военной сфере, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

    Сотрудниками ФСБ были установлены личности двух жителей Калининградской области. По данным ведомства, они «намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота».

    В ведомстве отметили, что подозреваемые собирали и хранили данные, при этом не подозревая, что это и есть госизмена. К их счастью, калининградцы не успели передать данные иностранным спецслужбам. В противном случае, им бы грозила ответственность по статье 275 УК РФ (госизмена). Сейчас же они отделались «официальным предостережением о недопустимости подобных действий».

    ФСБ установила, что мужчины познакомились с гражданами Литвы и Латвии на почве интереса к истории Первой и Второй Мировых войн, Калининградской области (в прошлом Восточная Пруссия). Они же убедили калининградцев, что всего лишь ради исторического интереса хотели познакомиться с информацией о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии после депортации с образованной территории Калининградской области. Поэтому они попросили россиян – бывших военнослужащих – собрать сведения о расположении военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуре связи Балтийского флота.

    В ФСБ отметили, что иностранцы не предупредили россиян, что такая информация относится к данным ограниченного доступа.

    Гражданам Литвы и Латвии, пытавшимся получить данные, запрещен въезд на территорию России.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть