Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Синдром новогодней петарды, или Как не лишиться собаки в праздники

Синдром новогодней петарды, или Как не лишиться собаки в праздники

12:25  30 Декабря 2015
397

Наступает время не только массового поедания мандаринов и скупки подарков, но и многочисленных жалобных объявлений в соцсетях и во дворах на тему «Помогите, потерялась собака!». Федеральное агентство новостей напоминает несколько простых правил, которые помогут владельцам домашних питомцев облегчить жизнь своей собаки в предпраздничные дни, когда вокруг беспрестанно взрываются петарды и грохочут салюты.

Поводок и контроль

Хотя Новый год еще не наступил, самые любопытные уже вовсю проводят испытания петард, чтобы выбрать на праздник самые-самые громкие. Поэтому, начиная с последней декады декабря, выгуливайте свою собаку только на поводке. Даже отлично выдрессированный и вышколенный пес может испугаться взорвавшейся неподалеку петарды, и рвануть прочь, не разбирая дороги.

«Самим владельцам надо держать себя в руках при взрывах петард, – советует руководитель сети ветеринарных клиник и ветврач Анна Кондратьева. – Животные, в основном, реагируют не столько на звук петарды, сколько на нашу реакцию. Для нас это может быть весело: мы можем подпрыгнуть, захлопать в ладоши, как-то бурно отреагировать. Как когда шампанское открывают, все подыгрывают этому звуку выстрела своими криками и восклицаниями. Но животное не всегда понимает эмоциональную окраску наших вскриков, и поэтому на громкие звуки у него бывает своя реакция. Когда частота выстрелов нарастает, для животного это становится признаком повышенной тревоги и опасности». 

Витамины и валериана

Нервным животным, которые и в более тихие времена боятся громких звуков, за пару дней до Нового года стоит добавлять в корм витаминные добавки, укрепляющие нервную систему, и витаминные препараты. В саму новогоднюю ночь, когда от грохота за окном будет не спрятаться даже в ванной комнате, можно дать животному валериану в таблетках (доза рассчитывается с учетом веса собаки).

«К январю запас витаминов, которыми животное запаслось летом, иссякает, – комментирует ветеринар. – Сейчас люди чаще кормят собак сбалансированными кормами, чем домашней едой, уровень витаминов в рационе животных ровный, так что каждый год у нас все меньше обращений с синдромом новогодней петарды. Но, тем не менее, проблема остается. Животные отказываются выходить на улицу, забиваются под ванну, прячутся в туалете, в самые дальние и тихие уголки квартиры. В эти дни у нас работает выездная служба. За новогодние праздники мы получаем несколько десятков обращений в каждом районе большого города».

Погуляем после праздников

Время прогулок с собакой лучше сократить до необходимого минимума: нагуляться успеете после, когда все весельчаки будут похмеляться и переваривать оливье. Сдвиньте часы выгула на утро и дневное время. Для прогулок выбирайте пустынные места (не забывая о своей безопасности), держитесь подальше от скоплений людей и шумных компаний. К новогодней ночи на улицах станет все больше подвыпивших людей, которым захочется «погладить эту милую собачку». Животному и так тошно, не нервируйте его встречами с неприятными и незнакомыми личностями.

Чип и жетон спешат на помощь

Даже если собака убежит, вы должны быть уверены, что есть шансы ее найти с помощью чипа или жетона на ошейнике. «Очень важно, чтобы животное было чипировано, но также важно, чтобы чип был зарегистрирован, – говорит Анна Кондратьева. – Многих животных чипируют, но при этом не регистрируют, не вносят в базу. В итоге в клинику приходит человек с найденным животным, ветврач обнаруживает чип, и все думают: «Все хорошо, сейчас хозяин найдется». А чип оказывается нигде не зарегистрированным! Это просто номер, который ни к чему не привязан. Сейчас у нас в приютах сидит множество собак-потеряшек с чипами, владельцев которых не удается найти».

Жетон на ошейнике собаки должен быть достаточно крупным, чтобы его можно было заметить издалека. Обычно, в состоянии испуга потерявшееся животное ведет себя неагрессивно, и тогда у неравнодушного прохожего есть возможность взять его за ошейник, увидеть на жетоне ваш номер и вернуть вам собаку. «Наблюдается три пиковых сезона потеряшек, – рассказывает ветврач, – сентябрь, когда люди уезжают с дач и теряют своих питомцев, март и новогодние праздники. Все владельцы уверены, что их животное не сбежит, что они его максимально контролируют, но лучше заранее предусмотреть, что делать, если это все-таки произойдет».

Напомним, что Гражданский кодекс РФ рассматривает собаку как личное имущество владельца, и если ваш питомец на выгуле в новогодние праздники получит травму по вине конкретного человека, вы можете подать на виновника в суд. Но выиграть подобное дело так сложно, что легче воспользоваться всеми советами ФАН и уберечь собаку от лишних стрессов в праздничные дни.

Евгения Авраменко
Закрыть