Томский блогер получил 5 лет за экстремистские ролики о Донбассе

Томский блогер получил 5 лет за экстремистские ролики о Донбассе

30.12.2015 12:14
206


Томск, 30 декабря. Томский блогер Вадим Тюменцев приговорен к пяти годам лишения свободы за публикацию в Сети видеороликов, «возбуждающих ненависть к жителям Донбасса». Срок блогер будет отбывать в колонии общего режима. Решение вынес Кировский районный суд Томска. Кроме того, блогеру запретили выкладывать материалы в Интернет на протяжении трех лет.

Уголовное дело в отношении блогера возбудили в феврале. Поводом стали два ролика, которые Тюменцев опубликовал на YouTube и на своей странице во «ВКонтакте». На первом видео блогер призывал жителей Томска протестовать против повышения цен на проезд в маршрутках, а во втором мужчина разразился критикой по поводу приезда в Томскую область беженцев из Донецкой и Луганской областей. 

Как сообщают местные СМИ, суд признал мужчину виновным в «возбуждении ненависти и вражды» к жителям Луганской и Донецкой областей Украины, а также в экстремистской деятельности. Гособвинение просило для него четыре года колонии.

При вынесении приговора суд учел, что блогер свою вину признал, а также написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть». Под арестом Тюменцев находился с конца апреля 2015 года. В ноябре правозащитники организации «Мемориал» признали блогера политзаключенным.

 

Алексей Громов
Кандидат на пост главы финансового ведомства США высказался о санкциях против России
Закрыть