Силуанов: Инфляция рубля в наступающем году уменьшится вдвое

Силуанов: Инфляция рубля в наступающем году уменьшится вдвое

30.12.2015 12:14
113

Москва, 30 декабря. Следующий год будет не простым для российской экономики, рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов, и дефицит бюджета может достигнуть 2,8–2,9% ВВП.

По словам главы Минфина, в следующем году цены на основные экспортные товары — например, нефть и газ — могут оказаться значительно ниже ожидаемых. Как известно, российский бюджет был подготовлен исходя с прогнозом цен на нефть на уровне 50–55 долларов за баррель, однако еще до Нового года цены упали ниже 40 долларов за баррель в связи с отказом ОПЕК менять свою политику.

Правительство, по словам Силуанова, подготовило ряд мер, которые позволят отреагировать на ухудшение ситуации в экономике в 2016 году как из-за внутренних, так и из-за внешних факторов. Минфин видит приток иностранных инвестиций в первом полугодии 2016 года — иностранцы будут вкладывать деньги как в государственные ценные бумаги, так и в российские корпорации.

«Я хочу сказать, что в последние полгода мы видим наоборот приток иностранных инвестиций в финансовый сектор, в первую очередь, в государственные ценные бумаги, а также в бумаги наших корпораций», — рассказал министр, отметив также, что в Минфине ожидают значительного снижения инфляции в следующем году — в то время как в 2015 инфляция рубля достигла 13%, в 2016 ее уровень должен быть вдвое меньше.

Кроме прочего, Антон Силуанов отметил, что в 2015 году Минфин РФ выполнил в полном объеме план по заимствованиям: «Мы неплохо поработали на финансовом рынке».

Алексей Громов
СМИ рассказали о новом вооружении Росгвардии
Закрыть